淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
新材料让汽车焊接定位更稳定
2018-08-06 08:48:58 作者: 张谦谦 江雨时 甘宁
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者张谦谦 实习生江雨时 通讯员甘宁)“汽车制造行业中的汽车焊接领域目前基本以自动化机器焊接为主,因此对机器焊接定位的要求很高,焊接定位稍有失误就会对产品质量造成影响,而我们公司所研发的绝缘耐磨耐压抗氧化铁铬铝合金材料,就是为汽车制造业中焊接定位领域提供更加稳定、安全的绝缘零件,从而保证汽车制造业的生产质量。”近日,正在备战第七届中国创新创业大赛(山东赛区)暨2018年山东省中小微企业创新竞技行动计划的山东瑞泰新材料科技有限公司产品开发部主任田立敏向记者介绍。

  据了解,该企业参赛的创新项目“绝缘耐磨耐压抗氧化铁铬铝合金材料”,可加工成为圆形截面棒材,后续经过数控机床加工、热处理之后,零件表面可形成集绝缘、耐电压、耐磨性以及抗氧化性于一身的特殊合金产品。由于该绝缘膜具有附着性能好、电阻率高和抗氧化能力强的特点,因而具有很高的绝缘耐磨抗氧化性能,从而延长合金材料产品的使用寿命,可广泛应用在焊接定位领域,替代国内的陶瓷和电木定位销产品。“我们已经熟练掌握了产品的生产工艺技术,除了在汽车焊接领域,还将在航空发动机离子火焰探测器零件、无人机以及机器人等定位焊接领域进一步推广。”田立敏表示,截至目前,已经有国营105厂以及国内数家无人机、机器人制造企业来瑞泰公司进行技术考察并提出长期合作意向。

  “该项目产品目前在国内只有我们一家公司在做。项目已申请发明专利5项,预计新增2项。此外,公司开发的航空发动机离子火焰探测器零件,替代了陶瓷零件,填补了国内空白,大大增强了发动机的安全性、稳定性,以前该技术完全依赖进口。”田立敏告诉记者,公司技术人员在原有技术基础上对该工艺进行了改进,提升了产品高温绝缘性能,使产品实用应用领域更加广泛。

  第七届中国创新创业大赛(山东赛区)暨2018年山东省中小微企业创新竞技行动计划正在进行,我市多个领域企业创新项目晋级。本栏目陆续对这些新项目、新亮点进行报道,营造浓厚的创新创业氛围。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
艳丽的形象,但他知牡丹却是从诗词中来:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城,君王面前多香泪,不知心中她
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像