淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
破解碳纤维复合材料世界性难题
碳纤维新材料有望在淄产业化
2018-08-07 08:55:44 作者: 赵瑞雪 甘宁
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者赵瑞雪 通讯员甘宁)“碳纤维复合材料广泛应用于航空航天、国防装备、能源交通、建筑构件等重要领域,以其优越性能成为世界各国技术角逐的战场,我们的技术可对碳纤维复合材料进行多元功能性改善,在提高力、热、电性能基础上,赋予其良好的电磁屏蔽性能,较低的成本可普遍应用于军用和民用领域。”昨日,正在备战第七届中国创新创业大赛(山东赛区)暨2018年山东省中小微企业创新竞技行动计划的碳纤维科技团队成员、青岛科技大学教师李少龙告诉记者,目前该团队正筹备在淄博注册公司,将这一自主知识产权的创新项目产业化。

  采访中记者了解到,碳纤维复合材料薄弱点在于增强体与基体的结合,通俗来讲就是抗冲击性较差。“例如,飞机上无法大面积使用碳纤维材料,是因为轻微的敲击就有可能造成裂缝。”李少龙向记者介绍,这一关键性问题是当今国内外碳纤维等复合材料的共性技术难题。“当前,通过在纤维表面引入纳米改性材料以改善碳纤维复合材料这一缺点,成为科研主流发展方向。但受纳米材料极易团聚这一制约,大都存在改性效果有限、实施成本高等困难而停留在实验室阶段。”李少龙表示。

  碳纤维科技团队,以国际领先的高速纳米分散为原创性核心技术,成功使复合材料内部的结合力提高,改善了复合材料以剪切、拉伸、压缩、弯折为代表的综合机械性能。碳纤维复合材料导电、导热性的提高,拓展了高温环境中的应用空间。

  在民用领域,碳纤维复合材料可用于制作球拍、自行车、钓鱼竿等,主要体现更为轻巧的优势。使用该技术的新型碳纤维复合材料将使球拍钢性更强,提高击打力;应用在钓鱼竿上,则能使其弯曲形变量减少,延长使用寿命;应用在自行车上,同等材料质量更轻“目前,我们正在与江苏一家大型碳纤维生产企业合作开展联产技术开发,这一项目的核心技术还可应用于玻璃纤维材料、抗静电材料、化纤尼龙材料中,前景非常广阔。”李少龙表示,淄博的创新创业环境和政策特别好,吸引了团队来到这里,近期将正式注册成立公司,使这一项目产业化。

  第七届中国创新创业大赛(山东赛区)暨2018年山东省中小微企业创新竞技行动计划正在进行,我市多个领域企业创新项目晋级。本栏目陆续对这些新项目、新亮点进行报道,营造浓厚的创新创业氛围。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,济青高铁淄博北站落客平台的顶棚玻璃幕墙已开始安装,施工现场热火朝天。据了解,淄博北站将在12
刻刀、陶泥、木棒、棉花,这些看似平常的物件在徐金玉的手里都变成了制作泥塑艺术品的工具。10月20日
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像