淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
3个月降解 拒绝地膜白色污染
第七届中国创新创业大赛山东赛区新材料领域大赛今日在淄博市开赛
2018-08-08 08:45:07 作者: 赵瑞雪 甘宁
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者赵瑞雪 通讯员甘宁)“2014年我国地膜年销量已达142.8万吨,尤其在甘肃、内蒙等缺水地区,没有保温保墒的地膜,庄稼几乎无法生长。然而,传统地膜一旦使用很难回收,经年累月还会造成庄稼减产。此次我们参赛的全生物降解地膜项目,在我省农田中深埋15公分3个月就可完全降解,已广泛用于全国10余个省份50多个地区。”今日,第七届中国创新创业大赛山东赛区新材料领域大赛在我市开赛,正积极备战的山东天野生物降解新材料科技有限公司总经理付宇经对参赛项目满怀信心。

  采访中记者了解到,目前我国已使用传统地膜30余年,经测算西北地区每亩土地地膜残留可达45公斤以上,对植物根系生长造成很大影响,成为令老百姓头疼的“白色垃圾”,其完全分解需要200年。“最初使用传统地膜可提升30%50%的产量,近年来这种难以分解的白色垃圾已经造成2%3%逐年递减的产量变化,最终很可能导致庄稼绝产。”付宇经表示。

  山东天野生物降解新材料科技有限公司经过8年时间研发的“全生物降解地膜”,采用对全生物降解材料进行二次聚合及共混改性等关键技术研制全生物降解地膜专用料,再通过吹塑加工。不仅具有和传统聚乙烯地膜相当的力学性能、保温保墒性能、农作物适应性能,而且使用后能很快被自然界和土壤中的微生物、细菌等完全分解成二氧化碳(或甲烷)、水。是一种无毒无害的环保新材料,可完全替代传统地膜,彻底解决残膜污染问题。

  据了解,这种全生物降解地膜,通过添加全生物降解黑母料调节炭黑含量和控制全生物降解地膜的透光率,同时解决了除草问题。据悉,针对不同地区不同光照时间、紫外线强度、温湿度、菌群差别,以及不同使用寿命的特点,可设计不同的全生物降解料配方。如全生物降解云南烟草专用地膜、全生物降解马铃薯专用地膜等,这一关键技术的形成突破了全生物降解地膜多年的技术瓶颈。该项目产品经农业部3年多试验,已在全国全面推广。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
保留最佳品质的。随后,用石磨把过筛后的芝麻研磨成浆,然后按一定比例掺上优质的饮用水,搅拌均匀。最后再用
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像