淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
科技盛宴带来希望的明天
——新材料技术论坛开幕式侧记
2018-09-12 10:40:03 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 王奇)当屏幕出现“智能制造体系”的时候,全场的手机刷刷刷刷地举了起来,定格下刘成良教授带来的前沿知识介绍。1个多小时的创新驱动发展专题报告会上,与会者们有的将PPT全部拍下留存,有的埋头记着笔记,有的一直在频频点头,听得津津有味。

  “人工智能听上去很科幻,其实也可以很生活。智能制造必须实现由生产型制造向服务型制造转变。”刘成良教授在现场就以医疗健康领域的人工智能项目,进行了路演。

  将两片电极贴片分别贴在两只手腕上(或肩胛两侧),再用数据线将产品与手机连接,仅用20秒,动态心电图、心率、血压全都在手机上的“心狗健康”APP显示出来……每个人都可以在家完成这样的操作,替代了去医院检查身体。据了解,这款“心狗——便携式智能心电血压仪”是由刘成良团队经过多年研究推出的。用户只需佩戴两个电极手环,实时检测到的心电波形、血压、心律等数据就会通过智能硬件传输至手机软件上显示,通过后台的医疗网络云服务,可以智能诊断多种心血管疾病,并迅速给出就医和饮食上的建议。“这项成果不仅基于其可实时监测的智能硬件,还归功于强大的后续处理环节。他们打通了智能硬件、专家模型、云平台、云服务等多个环节,构建了一整套智能健康理论体系构架。”刘成良教授介绍说。

  在家就能测心电和血压,还能对心血管疾病进行诊断。人类在爆发某种疾病之前,其实已经有很多特征在体内潜伏了很长时间。这种智能设备的出现,让人们更轻松地测量身体健康指标,将病情遏制在萌芽期。

  一场专业的报告会,在刘教授的讲解下,通俗易懂,让每位与会者都了解了智能制造的下一步发展趋势。

  市农业科学研究院副院长谭德云兴奋地告诉记者,今年的新材料技术论坛开幕式让他感觉心潮澎湃,看到这么多院士与企业进行合作,深深感受到淄博在科技发展上的信心和决心。

  通过听专家报告会,更是可以了解科技产业的最前沿知识,了解科学技术最新发展,对下一步的工作开展有很好的促进作用。“今天的主题报告关于智能制造,这让我联想到了我在工作中看到的一些场景。例如很多农民对于如何撒农药,如何驱虫不是很了解,如何科学育苗还有待提高。如果能有一个智能仪器进行实时检验和反馈,这对农业发展也是一个促进。”谭德云说。

  每年的新材料技术论坛开幕式都能给大家带来一些不同。今年,14个有代表性的项目进行了现场签约。能和工程院院士签订联合成立山东中欧先进模具与成型技术研究院的合作协议,淄博沃德机械科技有限公司董事长张龙宜激动地表示,对未来充满了信心。作为一家成立不久的企业来说,这个机遇简直千载难逢。

  张龙宜告诉记者,这次签约得益于今年的“百名专家淄川行”的活动。在考察中,陈蕴博院士的研究领域和沃德科技的模具生产与下一步发展方向不谋而合,从而达成了这次的合作。“模具及其材料技术是实现制造业现代化的基础和核心,其发展水平是衡量一个国家制造业水平高低的重要标志,是推动先进近净成形技术发展的重要技术支撑。我们充分利用院士专家的人才优势和智力优势,找到与企业合作的契合点,组建模具材料研究院,解决制约企业发展的瓶颈,为淄博市乃至山东省人才培养、技术创新、产品研发、成果转化、决策咨询等提供高层次全方位服务,并为其发展提供强大的技术保障。”张龙宜说。

  通过新材料技术论坛,淄博的科技创新发展能力得到了长足发展。越来越多的企业和院士展开合作,建立院士工作站。此次新材料技术论坛,记者见到了蒋士成院士,他与鲁丰织染在2016年建立了院士工作站,合作已经开展了2年。85岁高龄的他告诉记者,与淄博多年的合作,让他对这里充满了感情,此次来到论坛,需要了解淄博目前科技发展现状和下一步发展方向,尤其在纺织方面,淄博有着良好的基础,发展势头迅猛。通过论坛,走进企业,进行交流互动,帮助企业解决一些新材料新技术应用上的难题。

  新材料技术论坛,是一场科技盛宴,更是带来希望的明天。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像