淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
2017年我市新能源汽车产业产值近150亿元
飞轮动力 新能源汽车革命性突破
2018-09-13 10:20:42 作者: 赵瑞雪 巩飞
字号:   打印

  新能源汽车热管理行业,正处于爆发与变革的前夜;新能源汽车技术亟需革命性的突破,而非渐进性改善昨日,由淄博市科学技术局主办,淄博市新能源汽车产业技术创新战略联盟、山东国金汽车制造有限公司承办的“中国新能源汽车高层论坛”在唐庄酒店举行。作为第十七届中国(淄博)新材料技术论坛高端学术交流活动重要内容之一,新能源汽车行业专家聚首淄博,交流对接新理念、新技术、新产品,为我市新能源汽车行业带来了发展新动能。

  新能源物流车发展契机凸显

  新能源真的能减排吗?新能源电池安全吗?论坛首个主讲人吉林大学青岛汽车研究院院长王玉海博士的提问,引发了大家对新能源汽车的思考。他提供了一组数据:截至2017年底,中国机动车保有量达3.10亿辆,其中汽车2.17亿辆。

  “经济高速发展助力中国汽车保有量迅速增长,同时也带来一系列问题。包括汽车对石油资源的消耗与日俱增,国家能源战略需要新能源汽车,以及汽车尾气污染引发的环境问题等。”王玉海表示。新能源之路不可逆转。汽车产业拉动中国工业升级需要新能源车和智能车来实现弯道超车。这其中物流行业发展迅速,为新能源物流车创造条件。在他看来,整车轻量化、底盘专用化、货箱轻量化、铝合金货箱的商业模式是新能源物流车的发展方向。

  新能源车适宜温度“控制策略”将变革

  科技部“万人计划”创业领军杰出青年陈金贵,以《新能源汽车热管理系统行业发展》为题,围绕对车辆适宜温度的“控制策略”进行阐述。新能源汽车热管理系统比传统汽车更复杂,不仅包括传统汽车空调系统,而且新增电池、电机等冷却需求。其中最主要的是空调与电池包的热管理。

  “新能源汽车热管理行业正处于爆发与变革的前夜,国内市场纯电动、混动等新能源,尤其是电池热管理系统从无到有。35年后,由各热管理子系统的分立式冷却到与传统热管理系统集成式的冷却所带来的行业重构,将打破现有汽车热管理成熟供应体系市场格局,带来行业变革。

  飞轮动力带来新能源汽车革命性突破

  “新能源汽车技术亟需革命性的突破,而非渐进性改善。”最后一位发言的“千人计划”国家特聘海外专家廖越峰十分肯定地说。他分析了新能源汽车的技术瓶颈,主要在于技术同质化和性价比落差。

  “飞轮动力系统正被公认为新一代新能源汽车动力主流技术和产品,飞轮动力系统的效率是电机+电池系统的几乎2倍。”廖越峰介绍说,电动式飞轮动力系统产品性价比高,技术风险小,应用范围广泛。其优势凸显:标准工况下可节能20-30%,整车加速性提升50-100%,节能效果显著、应用广、成本低,普遍适用于各类新能源汽车。

  去年我市新能源汽车产业产值近150亿元

  采访中记者了解到,目前,我市拥有国金汽车、唐骏欧铃、国利等新能源汽车及配套企业50余家,生产制造相关产品300多种,形成了以电池、电机、控制系统等关键零部件及部分类型整车研发、生产为一体的新能源汽车产业体系,基本建成全产业链条。2017年全市新能源汽车产业实现产值近150亿元。

  “近年来,淄博市积极布局新能源汽车产业建设,在整车制造、新能源汽车电池、特种车辆开发等方面取得了长足的进展,电容型动力电池、开关磁阻电机及控制系统、整车轻量化技术等达到国内领先水平。”淄博市科技局局长于秀栋在论坛现场接受记者采访时介绍,目前我市新能源汽车电机全国市场占有率达80%,新能源整车已形成量产规模,低速电动车在全国占据较大的市场份额。

  当前,新能源汽车行业拥有良好的产业基础及创新优势,论坛的召开也为淄博企业提供了掌握业内动态及学习最新技术的机会,对接到行业顶层智力资源,搭建了产学研合作平台,开拓了发展视野,对我市经济增长、结构调整和产业升级将起到显著的支撑作用。

  (记者赵瑞雪 通讯员巩飞) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
用盘扣来连接衣襟,用布条盘织成各种花样,称为盘花。自古以来,“绳结”寓意着吉祥,带给人美好的希望。
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像