淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
百余科技项目向85家企业抛出“橄榄枝”
2018-09-14 12:01:53 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 王奇)9月13日早8点,工陶耐火材料有限公司总工程师张瑛就来到了会议室。他一边翻阅着资料汇编和人才支持政策指引,一边记着笔记。张瑛告诉记者,对于此次“千人计划”专家淄博行项目发布对接洽谈会,他很期盼。他想通过这次对接洽谈会寻找到打破国外垄断的最新技术成果。

  来自山东瀛洲节能环保科技有限公司的总工程师马文强,此次来的目的是寻找环保技术成果。马文强告诉记者,企业是做环保工程的,此次来到对接洽谈会,想了解一下环保方面最前沿的成果。“我们目前正在与西安交通大学进行烟气脱白项目合作,此次来到这里,也是想和专家进行交流,了解如何更好地降低烟气中盐的含量。”马文强说。

  如何突破化工技术瓶颈?清洁生产领域是否有前景?制药领域有何最新项目?各个参会企业都带着各种问题和期盼。据悉,此次“千人计划”专家洽谈对接会共吸引了我市近85家企业参会。专家们共带来136个企业技术需求项目,包括新材料、先进装备制造、生物与医药、电子信息、资源与环境、新能源与节能、现代农业以及其他领域。

  在发布会上,各位专家带来了精彩的成果展示。其中,国家“千人计划”专家、齐鲁工业大学教授肖加奇与淄博颇有渊源。他告诉记者1980-1984年他在华东石油学院读书,当时坐火车需要从淄博转车到东营,所以对淄博印象比较深刻。34年后再次来淄博,他说:“变化太大了,连方向都分不清了,但是对淄博的工业体系还是有所了解。”此次他带来了硼中子肿瘤治疗设备和药物项目,目前已经进入中试阶段,主要为项目和技术寻求落地创业伙伴。该项目属于交叉学科,设备复杂涉及电子、机械、医药生物和高端制造业。他希望用基于加速器的中子源取代核反应堆,依托硼中子俘获靶向治疗技术精准找到肿瘤细胞,在人体内实施微型核爆,杀死癌细胞。之所以选择在淄博推广,是因为淄博这座城市有着创新基因和传统。万杰医院是国内较早使用质子刀等高端设备的医院,这说明他们的意识非常前沿。“我希望此次同淄博企业家们进行交流,寻求技术落地,制造出国内第一套硼中子俘获治疗设备,将其应用到医学领域,可以准确选择并高强度杀死肿瘤细胞,而不伤害其他细胞。成为肿瘤治疗领域的重大成果。”肖加奇说。

  从2015年开始,我市开始组织“千人计划”专家淄博行活动,先后有70余名“千人计划”专家带项目在淄博交流创新成果,达成合作意向130余项,先后30多名专家在淄博创业,高科技人才的加入,带动了我市创新能力和创新发展水平。

  记者了解到,今年4月20日,我市召开全市人才科技大会暨国家创新型城市创建动员大会,发布了《淄博市强化科技政策落地见效 加快创新型城市建设实施方案》,其中到2020年,我市力争集聚一批高层次优秀创新创业人才,“千人计划”、“万人计划”、“泰山”系列人才达到150人以上。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像