淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
东坊文创 东部老城的颠覆重生
2018-10-09 09:09:33 作者: 毕学文 孟欣 翟志鹏
字号:   打印

  建筑和街区,是城市的印记;锈迹和尘埃,是时光的印记。随着时间的推移,有的建筑慢慢失去了原有的光彩,有的街区慢慢失去了往日的繁华,然而沉淀其中的记忆和情怀,却蕴含着深沉的美感。

  毕红磊有一双善于发现的眼睛,一座落满了尘埃的废弃的旧厂房,在他看来,也许就是他理想中让情怀落地的所在。用他的话来说就是,他人眼中的废弃终结,正是鼓舞寻觅的珍贵开始。

  “我们一直专注于城市存量资产的改造升级,通过对闲置地产与老旧物业的重新设计升级与施工,进而重新定位其商业价值,让他们重新焕发生机。”山东鼓舞文化产业有限公司董事长毕红磊告诉记者。

  纵观鼓舞文化所开发和改造升级的地产项目,不论是房家艺术村、正青春青年创业基地,还是鼓舞培育基地,都是化腐朽为神奇的典范,在精耕淄博的十多年里,在不断的探索与实践中,从破旧到美丽、从传统到时尚、从落后到现代,鼓舞文化创造了一个又一个存量资产升级改造的传奇。

  如今,一个融创意办公、超市、商店、特色餐饮等多业态于一体,既有商业布局、又有文化格调的东坊文创园区,即将亮相东部城区。

  新旧动能转换 为老城注入活力


  淄博金乔纺织厂,这里曾经留有淄博纺织工业发展史上浓重的一笔,如今却只剩空旷的厂房和满是锈迹、斑驳的墙面,在阳光的照射下格外沉寂,与日新月异的城市发展显得格格不入。初次走进金乔纺织厂厂区的毕红磊却如获至宝,他细细打量着这里的一砖一瓦、一草一木,多年累积的设计灵感涌上心头,还未走出园区,一幅立体的规划图便已在心中形成。

  “如果这些厂房通过改造能够重新被盘活,将为淄博腾挪出更多的建设用地,同时还可以淘汰落后产能,推动淄博的新旧动能转换。淄博金乔纺织厂地块位于淄博主要城市道路华光路上,区位优势无可比拟,改造成文创园区,其业态发展前景一定非常美好。”毕红磊自信地说。

  为了让这座老旧厂房涅槃重生,把它打造成一座有内涵的文创园区,毕红磊和他的鼓舞文化团队奔赴各地考察,结合厂房现状,因地制宜的进行规划设计,在保留厂区的原有风貌,在强调艺术美感的同时,尽可能多的搭配现代化的玻璃和钢结构,更加衬托出原来厂房的沧桑质感。

  在毕红磊看来,最具影响力的城市往往都是文化创意产业最集中和发达的区域,独特的文化底蕴,让城市更加富有活力,从而带动整个城市的经济发展和产业升级。随着淄博经济结构的调整,类似金乔纺织厂这样的企业,曾经给所在地区经济发展发挥过重要作用,但随着时代的变迁和城市的发展,许多企业面临着关门或搬迁拆除的命运。这些看似要拆掉的老旧厂房却是被严重低估的存量资产,通过科学审慎地考察、定位、设计与改造,便能使其焕发出全新的活力,催生出城市更新时代的新经济。

  东坊文创的落成,让原本废弃、不再发挥价值的老旧厂房,化身为艺术创意园区,再次激发出她得价值潜力,重新发挥其新的商业功能,成为引领创新发展的重要基地,助力老城区新旧动能转换。

  “我们希望借助更新的力量,让城市变得更加美好。通过给老旧厂房注入文化内涵,真正赋予其灵魂,通过推动存量市场的发展,让工业遗存重焕新生,从而实现新旧动能转换,为老城注入新的活力。”毕红磊告诉记者。

  以澎湃的创意 构筑商业情怀


  现在,购物越来越“看心情”,但商场却变得越来越无趣,超市、百货、影院、餐饮,zara、阿迪、优衣库。走进任何一个购物中心,这些业态和品牌已成标配,“千店一面”的态势,不仅让消费者产生审美疲劳,也使各商业项目陷入客流、资源的激烈争夺中,而正是在这种各商业体大打招商战、营销战之时,“文创商业”如神一般地出现在我们面前,开始在业内刮起了一阵飓风。

  “城市商业综合体开发大潮过后,全国各地文创商业正在迅猛发展,工业遗存+文创园模式,正成为城市文化的新景观,我们希望能通过这种形式给淄博带来更多的变化,让淄博也有这种有情怀的项目,也给更多人带来新的消费体验。”毕红磊说。

  东坊文创将文创与商业融合在一起,打造出一种有个性、品质高、体验性强的独特的体验空间。东坊文创园引进了以生鲜类商品加餐饮为主打的大型生鲜超市,有各种新鲜的海鲜、蔬果和进口食品,丰富的品类更是现成的“海底世界”,单是领着孩子来看一看、逛一逛也会有不少的收获。这种为消费者打造的一站式新零售体验中心,必将为园区带来人流,带动整个园区的人气。同时,建成后的东坊文创,将更加强化功能和空间使用的便利性,一期工程占地40亩,共分五个区域,有超市、商店、特色餐饮、创意办公、影视广告、教育培训等多业态定制划分,同时配套建有二百多个停车位,避免停车难的问题。

  “个性化”是毕红磊经常提起的。从最开始的房产销售,到一号大院正青春创业基地的成功转型;从鼓舞培育综合体的创新形式,到慢生活主题园区城南园的别具一格,鼓舞文化的个性化设计之路就没有停下。东坊文创的建成,将会吸引更多有个性、有情怀的人们汇聚于此,用他们天马行空的创意激发出无限商机。

  这一次,鼓舞文化选择了日出的方向,在城之东隅,诠释东方工业美学。正如798为北京城市改造注入了个性化的时尚元素,鼓舞文化将为淄博量身打造文创旗舰,让商业与文化彼此成就,在这片满载深情厚谊的热土之上,再添一个值得炫耀的城市地标,让东部老城实现华丽转身。

  采访后记


  “人人都爱锦上添花,我们更善于颠覆重生”,拥有这样的情怀和感悟,毕红磊和他的鼓舞文化团队,志在将东坊文创园做成淄博文创园区的旗舰,通过对金乔纺织厂进行适度的改造,因地制宜打造成淄博的特色新地标,让淄博人一到这里,赞叹与惊艳的同时,依然能触摸到历史的痕迹;外地人到这里游逛,惊艳于淄博打造的文创园区并不逊色于一二线城市的一些文创项目。

  将旧建筑赋予新生命,让城市变高效,城市更新正为淄博城市发展变迁赋予新的内涵。鼓舞文化心怀对城市的敬畏,和对这片土地深厚人文历史的独特理解,持续为老城区注入澎湃的激情和活力。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
虽已年近八旬,张可水老人却看不出丝毫衰老的迹象,思维敏捷,耳聪目明,动作灵巧,和记者交谈起来甚是爽
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像