淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
美陵:创新出神奇 污泥变宝泥
2018-10-29 10:49:21 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者  刘刚 杜清亮 通讯员 李世芳)日前,一项有效解决环保难题新技术——干馏污泥制备生物炭技术落地淄博,其标志是临淄干馏污泥处置中心建成。
  投资建设并完成这一项目的是山东美陵集团。
  多年来,随着国家环境治理力度的不断加大,市政污水处理设施的不断建设和完善,污水收集率日益提升,随之产生的污泥量呈现每年快速增长态势。在污水处理行业,长期以来“重水轻泥”,对污水处理后产生的污泥多采取填埋、堆肥、土地利用、制造建材、干化焚烧等方式进行简单处理。这些污泥中含有大量的有机物、丰富的氮、磷等营养物,亦含有重金属以及各种致病微生物,通过各种途径又回到水环境中,使污水处理事倍功半。
  如何避免污泥给环境带来的循环污染,又能将污泥转化为资源再利用,这是摆在我国污泥处理处置方面的一个技术难题。这项新技术的创新成功和临淄干馏污泥处置中心的建成,开启了我市乃至我国污泥资源化的新纪元。
  山东美陵集团是我市机械制造行业的老牌企业,早在2000年即瞄准环保科技这片蓝海,步入环保水务产业。多年来,致力于环境治理设施建设、城市生活污水以及工业污水的处理,已成为全国环境污染治理设施运营十强企业。
  2015年,山东美陵集团着手与国内外大型环保公司及高等院校合作进行污泥处理技术的研发,2017年6月成功研发出干馏污泥制备生物炭技术。这一技术通过将湿污泥经过浆叶干燥机干燥之后,进入生物干馏机组进行干馏,实现处理后的污泥完全炭化,含水率≤5%。污泥处理后的产物生物炭经国家专业检测室检测,各项指标均达到设计要求并同时符合国家污泥处理处置减量化、无害化、资源化、稳定性的要求。
  这项技术有两个亮点,一是生物炭的产生,不但完全无毒无害,从源头上杜绝了对环境的循环污染,而且是一种有效的土壤改良剂,对于提高地温、保持土壤水分、加速生根、防治病虫害、增强抗逆性从而增加产品产量有良好的效能,在国家“沃土工程”的实施过程中,必将起到不可替代的重要作用;二是最终产物生物炭含水率已由95%降至3%,空间占有率极低,且易于安全运输、能够长期保存,符合资源节约、人与自然相和谐的科学发展观要求。
  2018年7月底,该技术在全国的第一个案例——临淄干馏污泥处置中心建设完成,项目投资6280万元,每天可处理含水率80%的污泥100吨,二期将达150吨/天。8月2日,项目正式开机运行,目前已满负荷运转,有效解决了临淄区三个污水厂的污泥无法存放和处理的难题。
  这个项目的建成投产,标志着我市在污泥处置方面走在了全国的最前沿。
  “良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”。干馏污泥制备生物炭技术的研发和应用是山东美陵集团牢记“永远不能忘记社会责任”的企业宗旨,在习近平总书记绿色发展理念引导下攻坚克难、不断开拓创新的科研成果。其实,早在2003年临淄城市经营年,山东美陵集团就以社会责任与担当为己任,毅然决然从临淄区委、区政府手中接过负债累累的原临淄区城建水厂和临淄区污水处理厂运营项目。如今,原临淄区城建水厂早已扭亏为盈,并承担了临淄区城区五分之三、农村三分之二的供水业务;临淄区污水处理厂承担了临淄城区生活污水及部分工业污水处理的任务,处理后的水达标排放至太公湖作为补给,而太公湖已成为市民休闲娱乐的一处胜景。2018年,山东美陵集团又承接了临淄区十多处无人看管的生活区污水处理站的运营任务,运行状况一直良好。在惠及民生的公共事业领域,山东美陵集团用实际行动证明了自己。
  今年是山东美陵集团创建六十周年,六十年不断进行制度创新、技术创新、产品创新和文化创新,时光见证了美陵的伟绩与辉煌。百尺竿头顶尽力,万里征程正举帆。站在六十年发展光辉历程的新起点上,面向百年美陵的宏伟目标,董事局主席刘效华说:“我们今后工作任务,重点在于企业新旧动能转换和产业产品升级,机械制造业要从产品技术、生产工艺、加工设备三方面进行升级改进,做行业精品,环保水务业要瞄准高端化、智慧化和绿色化,全方位培育和增强企业发展新动能。同时,美陵从一个社办小厂经过六十年的发展成为现在具有一定规模的集团公司,市区党委政府给了我们很大的关怀和指导,广大客户给了我们很大的支持和信任,因此,我们应肩负起更多的社会责任,以新一轮的思想解放和务实创新,推动企业又好又快发展,努力实现百年美陵的奋斗目标。”

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
专心致志、写得不能自拔的一个缘由。 问:对您个人而言,您希望达到怎样的创作状态? 王树增:我多么希望
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像