淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
周衍增的百年多星梦
2018-11-02 08:56:29 作者: 伊茂林
字号:   打印

  今年7月31日,周村区获授“中国电热锅产业基地”称号,这是继“中国纺织产业基地”、“中国软体家具产业基地”之后,周村获得的第三块“国字号”品牌。能够赢得这一品牌,多功能电热锅创始人周衍增和他领导的电热锅龙头企业山东多星电器有限公司,起到了一锤定音的作用。


  人物档案

  周衍增,现任山东多星电器有限公司董事长、总经理、总工程师。工程技术应用研究员(教授级高级工程师)。

  周衍增是一位专家型企业家,从事科技创新、产品研发40余年,积累了丰富的理论实践经验。他既是企业的经营决策者,又是企业科技创新、新产品开发的总设计师和创新发明人,是我国第一台多功能电热锅的发明创始人。二十余年来研制成功了多星专利产品达八大系列二十五个品种,累计创收20亿元,利税4亿元。拥有中国专利158件,发明专利14项。“周氏加热盘”获中、美两国发明专利,拥有专有技术900余项。享受国务院专家终身特殊津贴。

  保用十年,用了十六年依然在用


  在淄博,提起电热锅人们就会想到多星,提到多星就会想到电热锅,多星几乎成了电热锅的代名词。依靠过硬的质量,多星电器赢得了众多消费者,李祥生就是多星电器的忠实用户。

  李祥生对多星电热锅是很有感情的。2002年,他大学毕业后,在张店潘庄租房住单身。冬天没暖气,有口能烧热水、能下面条的锅该有多好。他早就听说过那句广告词“多星电器保用十年”。于是他来到当时位于人民西路与市府东一街路口的绿岛超市,一眼就找到了多星锅,价格295元。那年,李祥生月工资只有580元,但他依然买下。2006年冬,李祥生结婚时搬离潘庄,带走的只有这口锅,因为这口锅在他4年单身生活里给了他太多温暖。

  迁新居、娶新娘,家具、家电都是新的,只有这口锅是旧的。李祥生的爱人说:“锅咋不换新的?”李祥生回答很简单:“过几年你就知道了。”转眼结婚12年了,家里的家电、家具不是坏了就是旧了,几乎又换了个遍,唯独那口锅依然在用。12年里,这口锅只换过锅盖上的一个螺丝,从未坏过。李祥生的厨房里新添的电器,很多也是多星家族,比如多星电水壶、多星电饼铛、多星压力锅等。

  多星锅为什么会有如此过硬的质量?年近古稀的多星电器有限公司董事长周衍增这样说:“我一辈子就做这一个事,所有精力都花在电热锅上。”正是这种专注、专业的工匠精神,多星电器拥有了14项发明专利,158项中国专利,900余项内部专有技术。不管市场如何变幻,多星始终稳步前行。

  “周氏加热盘”催生锅的革命

  多星的一路前行,是从最初的困局中艰难起步的。多星电器有限公司前身是周村电热电器厂。上世纪八十年代初,这个厂从瑞典、德国引进了具有国际先进水平的管状电热元件生产线,具备年产100万米电热管的生产能力。可是,电热管只是其他产品的配件。由于没有终端产品,处处受制于人,企业连年亏损。1989年底,周衍增从淄博铝制品厂调任电热电器厂厂长兼总工程师。

  “电热管质量这么好,必须拉长产业链,有终端产品,才能抵御市场风险。”周衍增把目光转向了日常生活。冬天,人们喜欢吃火锅。那时火锅还是烧木炭,如果家庭用,不仅不方便,更重要的吃火锅有季节性,做火锅的锅用不了几天,一年大部分时间闲置。周衍增想,能不能设计一种锅,既能用上电热管,还能一年四季都用得着。不到一年时间,他发明了后来被命名为“周氏加热盘”的底盘,与锅合在一起。这种锅具有煎、炸、炒、烙、蒸、煮、焖、涮、爆等功能,热效率90%以上,高出国家标准20%。产品一经推向市场立刻受到了广泛欢迎。

  此后,多星电热锅不断更新换代,现在已发展到第六代。新六代多功能电热锅系列产品将电热锅调功率的性能特点、电煎锅调温度的性能特点和新小康电炒锅全封闭保温好的性能特点融为一体,具备功率调节范围大、温度调节更灵活、保温性能更好三大特点,造型新颖,节能环保,热效率达94%,是多星电器近三十年研发制造多功能电热锅经验的大总结、精华的大提炼、创新的大升级。

  周衍增的百年多星梦

  多星的不少工艺、技术、装备都是行业顶尖水平甚至是独有的。比如嵌接钎焊工艺技术、八工位全自动内砂光机和五工位全自动外抛光机设备,在行业内率先实现了产品抛光全自动化生产,绿色、环保。自动化拉伸机组、自动化钎焊机组、自动化大力机设备等具有自主知识产权的一批批自动化专用新动能装备进入生产领域,生产工艺、设备技术水平进入了国际先进水平行列。

  针对“中国游客到日本抢购电饭煲”和号召国人用“中国创造”的报道,周衍增集三十年制造“多功能电热锅”和二十年制造“电压力锅”的经验,成功研制出一款独具特色、适合中国人饮食习惯的多功能电压力锅,走出了一条与“日本IH电饭煲”完全不同的路子。多功能电压力锅突破了“日本IH电饭煲”只能在100℃温度下工作的限制,锅内最高温度可达到120℃,设定温度105115℃任意可调。锅内是在100℃以上高温饱和水蒸气全方位立体加热,整个烹饪过程不冒气、不沸腾、无污染,经过从1杯至10杯不同大米品种焖制米饭试验,焖出的米饭均达到“粒粒晶莹剔透、颗颗香甜饱满”的效果,各项指标均超过国家标准要求。“日本IH电饭煲”靠多个功能键来调剂各种不同大米的控制参数,而多功能电压力锅锅内100℃以上高温对各种不同大米全部包容了,口感、色泽、均匀度均好于“日本IH电饭煲”焖出米饭的效果,实现了“日本IH电饭煲”想达到而无法实现的105115℃焖制米饭的最佳温度值,这是革命性的创新突破。周衍增因此荣获2018年中国轻工业联合会“科学技术发明”三等奖。

  从1989年开始研制多功能电热锅,多星与现在一些知名电热锅品牌如美的、九阳、苏泊尔相比,起步较早,但发展速度好像慢了点。周衍增如实说:“几十年了,我没涉足其他产业,也不搞代工贴牌,不求规模多大,但求核心技术。让老百姓用上一口健康、环保、节能的好锅,做一个靠质量求生存的百年企业,这是我最大的人生追求。” (文/图 记者伊茂林) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
艳丽的形象,但他知牡丹却是从诗词中来:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城,君王面前多香泪,不知心中她
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像