淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“沂源大樱桃”撑起一方经济
2018-11-03 09:26:33 作者: 孙春晓
字号:   打印

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者 孙春晓

  “沂源大樱桃荣获淄博市第二批知名农产品区域公用品牌,是燕崖镇的支柱产业,镇上有一大批农民专业合作社从事沂源大樱桃的生产、销售等工作。目前,沂源大樱桃的种植户占全镇果农的95%以上,全镇4处大樱桃市场总交易量达6000万斤,总交易额5.2亿元。全镇沂源大樱桃的年收益达1.5亿元,相关从业人员人均收入近2万元。”近日,沂源县燕崖镇政府的有关负责人接受记者采访时说。

  据介绍,燕崖镇地处鲁中生态高地——沂源县南部,境内山清水秀,历史厚重,旅游资源丰富,森林覆盖率达67%,光能资源居全省之首,土壤多为壤土、砂壤土,富含钾、钙等矿物质营养元素,是国家农业部确定的大樱桃生产优势产业带。近年来,燕崖镇通过大力实施农业结构调整和优势产业区域布局规划,重点发展“沂源大樱桃”产业,大力扶持龙头企业发展和标准化基地建设。在大樱桃生产中,大力实施品牌农业战略,按标准化生产要求,普及杀虫灯、粘虫板、性诱剂等病虫害综合防治技术和果实套袋等新技术,累计推广物理频振式杀虫灯5000盏、性诱器5万个、粘虫板85万张,大樱桃园区化学农药施用次数普遍减少,已形成淄博市最大的连片有机大樱桃生产基地。目前,镇内从事大樱桃生产销售的省级龙头企业有1家、市级以上农民专业合作社共有2家、县级农民专业合作社10家。截至2017年底,“沂源大樱桃”的总种植面积3.5万亩,品种有“红灯”、“美早”等20多个。

  “沂源大樱桃”具有个头大、色泽艳、口味好、耐储运等四大鲜明特色,备受市场青睐,畅销北京、上海、广东、辽宁、新疆等20多个省市。“沂源大樱桃”曾被认定为“山东省无公害农产品”、全国第一家“无公害大樱桃”,并荣获“国家级大樱桃标准化示范区”、国家地理标志商标等。燕崖镇也因此获得“国家级生态镇”“省级文明镇”“省特色景观旅游名镇”“省旅游强乡镇”“省一村一品示范镇”“淄博市首批电子商务示范镇”等多项荣誉称号。

  据了解,依托“沂源大樱桃”的品牌影响力,燕崖镇积极发展果品包装、果品营销、苗木培育等相关产业,并发展了150个大棚、60个采摘园、150家电商,引导果农从单纯种植,向种植、营销、旅游等综合经营方式转变,正可谓“一颗樱桃撑起一个产业、繁荣一方经济”。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
艳丽的形象,但他知牡丹却是从诗词中来:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城,君王面前多香泪,不知心中她
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像