淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
宫立军:为圆律师梦 十五年初心不改
2018-11-28 09:34:26 作者: 赵晓雯 高茜
字号:   打印

  从一名基层工作者到真正成为一名律师,宫立军整整走了15年。如今,由他带领的山东利公律师事务所开辟了一条企业法律顾问专业化的道路。头顶多个头衔的宫立军告诉记者,他给自己制定了三个十年规划,第一个十年,看看自己究竟能不能做律师;第二个十年,在律师这个行业能做到什么程度;第三个十年,享受生活,做回自己。尽管起步晚、历经重重困难,但他从不后悔自己的选择。

  今年9月,参加完市工商联组织的民营企业家“重走长征路”活动,宫立军感慨颇深。“经过这一趟,给了我更坚定的信心。”采访中记者发现,宫立军的创业之路就是不改初心的最好体现。从一名门外汉到成为专业律师,这条路他走了15年,但如今回想起来却是甘之如饴,原本可以轻轻松松工作生活,但他选择了更难的这条路。“人生没有捷径,唯有坚持自己认为对的梦想,勇往直前。”

  作为山东利公律师事务所的领头人,宫立军身上有一种岁月历练后的沉淀和沧桑感。当过教师、在政府干过人武部干事,做过乡镇政府文书,有一次,一个朋友半开玩笑的说他的性格适合做律师,仿佛一语点醒梦中人,宫立军开始了自己半路出家的律师之路,难,他想到了,就是没想到会这么难。

  “参加高等教育法学专业的自学考试,一考就是7年,拉的战线太长。后来改走成人高考,终于在2000年考取了律师资格证,这距离从1987年,我开始准备考试已经过去了13年。”这样的经历,任凭谁都会觉得不可思议,也可能无法坚持,但宫立军硬是把不可能的事变成了可能。“当时长征也被认为是不可能的事,但最终还是成功了,所以有时候坚持太重要。”

  2002年夏天,宫立军经历了实习,终于成为一名律师,这一年,他38岁。他笑着说,这半路出家的年龄也确实大了点,不过没关系,他会给自己的未来制定详细的规划。从在律所做聘用律师,到成为合伙人,时间来到了2012年,第一个十年,宫立军完成了自己的诺言,他可以在这一行做得出色。2014年5月27号,山东利公律师事务所成立,在筹备事务所的过程中,宫立军悟出一个道理,困难永远超出你的想象。

  利公从成立到现在一直秉承着三个定位:站在行业的业务高端、深入涉及相关领域的其他业务、走出本区域。“目前律所有20多名律师,我们要走的,是一条企业法律顾问专业化的道路,一定要做最准确的市场定位,才有获得成功的可能。”作为企业风险管理的先行者,宫立军和他的团队根据企业需求制定明确的内部管理制度,现在他通过对合同的分析,就能够找出这个企业的问题所在,这很不容易。

  市场永远瞬息万变,唯有根据变化改变策略才是唯一出路。“战略的正确,远远比努力更加重要。作为一个企业的掌舵者,应该善于听取别人的意见。”宫立军说,第二个十年已来,他从未忘记自己的初心,也会让这份初心一直延续下去。 (记者赵晓雯 通讯员高茜) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
55年前,淄博建立公共汽车站,只有1条线路、5辆俗称“老天津”的天津大客,噪音大马力小,点火要烧上
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像