淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
侯宁:加大创新步伐 奔向“5个100”
2018-12-28 09:55:05 作者: 赵瑞雪 马燕
字号:   打印

  “这次参加市科技局组织的清华双创研修班,听到至少两位老师都讲到磁悬浮列车,兴奋的不得了,因为我们企业生产的一款爪型干式真空泵目前也正在积极对接该领域的应用。”昨日,在位于淄博科技工业园三赢路的山东亿宁环保科技有限公司内,企业当家人侯宁接受记者采访时仍难掩兴奋。

  唯有创新是转型发展突破口

  1999年从警校毕业的侯宁,没有按部就班入职公安系统,而是选择了与之反差极大的销售工作。“别看我现在大大咧咧、性格开朗,其实过去一直很不善言谈,那时候特别想做一下改变。”侯宁告诉记者,做销售只是初入职场的一场历练,她的内心早已根植创业梦想。2006年,她阴差阳错接过父亲的有色金属铸造厂,也同时开启了自己对这个陌生而专业领域的学习之路。

  2008年前后,经济危机席卷而来,全国范围内该行业普遍遇冷,企业家们眼中的“寒冬”于她却是例外,在她的用心经营下,企业效益不降反增。“没有在经济危机中被淘汰,并不意味着就能一劳永逸,这个传统行业迟早需要转型升级。”侯宁说,那时的她便一直在寻找契机。

  2012年,又是一次偶然的机会,侯宁把目光投向节能环保的爪型干式真空泵。何谓爪型干式真空泵?她告诉记者,与传统的水环泵、油泵等相比,这种干式真空泵全机无油,真空度可达1Pa,只要有空气就能工作,可广泛应用于石油化工、医药中间体、食品机械、冶炼冶金、电子光伏、生物制药、动车、磁悬浮真空列车等行业。“临沂的一家化工厂,用了我们的1600L/S爪型干式真空泵代替水环泵,原能耗185KW现在仅90KW即可达到相同效果,一年一台泵仅电费即可节约150万元左右,而且实现了零污水排放。”侯宁向记者举例介绍。

  加大创新步伐重树淄博“泵都”形象

  今年10月,山东亿宁环保科技有限公司首创新一代4L/S爪型干式真空泵面世,这也是行业内目前最小的一款爪型干式真空泵,吸引了国内业界广泛关注。“这款小泵,对配合精密度的要求极高,采用风冷,主要是用在实验室、真空包装等行业。”侯宁介绍说。淄博曾有“泵都”之称,近年来发展势头却难以与南方一些城市相比,此次行业最小爪型干式真空泵的问世,无疑刷新了淄博“泵都”的崭新形象。

  “企业成立5年来,我们一直在不断寻求创新发展,亿宁的主打品牌CREATOR克瑞特,意思就是创新、创造,我们也实现了从创新产品到为客户提供真空系统和真空泵的设计和整体解决方案。”侯宁说。在她看来,淄博的工业环境非常好,这也为企业孵化高端产品提供了好的土壤。目前,企业专为磁悬浮真空列车打造的一款爪型干式真空泵战略性产品,也正在积极与相关部门对接。

  1978年出生的侯宁,喜欢将自己称为“改革开放的同龄人”亦是“改革开放的受益者”。听了习近平总书记在改革开放40周年大会上的讲话,让她深感热血沸腾。“总书记在庆祝改革开放40周年大会讲话中说,创新是改革开放的生命。没有创新就没有中国的今天,同样,没有创新亿宁就没有未来。创新,是破局开路的利器,是点亮未来的希望。”侯宁满怀信心地说,将加大创新的步伐,打造亿宁的“5个100”,即:百年企业、百亿企业、员工收入过百万企业,捐建百个希望小学、百个养老院。(记者赵瑞雪 通讯员马燕) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像