淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
专注创新 铸梦弹簧
——记泰山产业领军人才冯以盛博士
2018-12-28 09:58:26 作者: 王珏
字号:   打印

  2018年12月25日,《山东省人民政府办公厅关于公布泰山产业领军人才名单的通知》公布,引起社会各界的广泛关注。人才是企业乃至社会发展的核心,“泰山产业领军人才”是山东省委、省政府实施的重大人才工程。在公布的传统产业领军人才名单中,山东联美弹簧科技股份有限公司(山东汽车弹簧厂子公司)总裁兼技术总监冯以盛博士赫然在列,他用自己的智慧学识与辛勤付出赢得了肯定和赞誉。

  冯以盛博士是山东汽车弹簧厂引进的高端国际技术人才,他曾担任北美最大的汽车弹簧生产企业加拿大事坦登公司副总裁兼技术总监,曾在国际知名大学留学和任教,获得日本和美国金属材料学和材料工程学的双博士学位,在汽车弹簧原材料研发、弹簧设计、弹簧自动化生产制造工艺方面居于国际领先水平,是世界弹簧一流的金属材料及弹簧专家。自2017年被山东联美科技聘为总裁兼技术总监以来,带领技术团队不断研发新项目,其中高应力板弹簧将原来由十几片金属片组成的板弹簧变成了二片,实现了产品的轻量化与可靠性,是高端卡车市场未来的爆品。研发的玻璃纤维复合材料制作的板弹簧,相比钢制板弹簧减重三分之二,疲劳寿命提高200%。主持开发的中国第一条汽车板弹簧全流程智能化制造生产线,工艺创新,研发自主知识产权自动化设备和软件控制系统,机器换人,利用现代信息技术进行物联和智能控制,实现板弹簧从原材料到成品不间断的流水式智能生产,填补了行业空白。他主持研发的其它项目,如微合金化加工强化螺栓、微合金化弹簧钢等十几个项目正在逐步转化为生产力并已申请发明专利。

  一个行业内国际高端人才,为啥能选择来到山东汽车弹簧厂工作,是什么吸引了他?

  山东汽车弹簧厂成立于1956年,成立之初是张店郊区一家仅有10余台设备“公私合营”的机器铁工厂,如今发展成为全国有影响力的汽车弹簧知名生产厂家。这里生产出了我国第一台重型卡车黄河牌汽车用板弹簧,生产出斯太尔重型汽车第一套国产板弹簧,是中国第一家少片抛物线弹簧研发制造单位,也是汽车弹簧标准化委员会起草单位之一,几度风雨几度磨砺,在几十年的发展历程中,企业始终坚持把研发和品质放在首位,打磨出了“山东弹簧”这个品牌。2015年山东汽车弹簧厂进行改制重组,以山东联美弹簧科技股份有限公司为主体在齐鲁股权挂牌,响应政府“退城进园”政策,抓住厂区搬迁契机,建设智慧工厂,大力实施人才战略,“山东弹簧”又站在新的起点蓄势待发。

  1999年冯博士在加拿大麦克马斯特大学任材料工程系教授时,因为材料方面突出才能,引起当时北美最大的弹簧厂加拿大事坦登公司老板的关注并力邀冯博士加盟,随后一干就是18年,从工程师一直升任到副总裁兼技术总监。冯博士任职期间主持加拿大重大科技创新项目20余项,科技成果应用创造经济效益5,400多万美元,获得美国排名第1位发明专利12项,科技成果获奖及最佳进步奖8项扎实的理论基础加上工作中不断的探索和进取,冯博士历练成了世界级的汽车弹簧技术专家。2014年,事坦登被IMT集团收购后,冯博士又被聘为IMT集团副总裁,虽然职务提升了,但是由于集团业务重心的转移,却距离冯博士的弹簧梦越来越远!

  冯博士与山东汽车弹簧厂董事长王正红相识于2004年,在一次业务交流时,两人一见如故,不仅成为了业务上的伙伴,更成为私交甚好的朋友。2015年,王正红董事长在为重新打造的山东弹簧寻觅人才时,首先想到了冯博士,当得知冯博士在北京出差,王正红二话不说当天从淄博赶到北京与冯博士见面,求才若渴的王正红力邀冯博士到山东汽车弹簧厂与他一起创业。冯博士曾有些犹豫,毕竟远离家庭和妻儿,工作环境和条件也大不相同,但是共同的弹簧梦想冲破了一切的障碍和顾虑!最终冯博士毅然选择到山东汽车弹簧厂与王正红董事长共同创业。冯博士说:“我不想让我积累了大半生的弹簧经验荒废,这里有一帮和我一样专注于弹簧事业的伙伴,有良好的发展平台,我要在这里实现我的人生理想做世界最好的汽车弹簧,和大家共铸弹簧梦!”

  在欧美弹簧市场打拼了20年的冯博士,以世界眼光观察弹簧行业的发展动向,他深知前沿、储备产品的重要,把目标放在了产品的前瞻性研发上。冯博士说:“国内汽车弹簧市场一定要走高端化路线,随着改革开放深入,越来越多的进口车会进入国内,为了在未来汽车市场国际化竞争中占有有利位置,我们必须开发高端的产品,将产品打入国际市场,做最好的汽车弹簧。”卡车领域德国戴姆勒奔驰是业界的NO.1,冯博士就带领他的团队开发针对奔驰需求的高端卡车新型板弹簧。2017年,德国戴姆勒全球技术考察团到中国选择考察板弹簧供应商时,冯博士团队研发的H6卡车新型板弹簧和全流程智能生产线获得戴姆勒考察团青睐,经过3轮筛选和审核,最终山东汽车弹簧厂成为德国戴姆勒卡车中国唯一汽车弹簧供应商。

  冯博士对行业现状及趋势驾就轻熟,发展理念更是超前。传统的板弹簧制造是经过下料、煅烧、成型等等二十余道工序由人工搬运加工而成,属于离散式加工方式,存在劳动强度大、加工周期长、质量不稳定等特点。2017年底,冯博士技术团队进行汽车弹簧全流程智能化制造的研发,开发自动化设备和软件控制系统,研发新的工艺流程,用机器换人,利用现代信息技术进行物联和智能控制,实现弹簧从原材料到成品不间断的流水式智能生产。这条智能化生产线由传统生产线上120人减少到24人,产品生产周期由传统的一周减少到12小时,产品一致性、质量稳定性大幅提升,人工成降低80%。冯博士研发的这条生产线颠覆了传统的加工方式,是中国唯一全流程智能化板弹簧生产线,前来考察的国内外客户纷纷竖起大拇指,赞叹不已!

  冯以盛博士加入山东弹簧近两年了,这期间研发项目大幅增长,装备水平实现质的提升,为实现跨跃式发展奠定了坚实基础。在取得的众多成绩面前,冯博士研发的脚步却一刻也没有停歇,术业有专攻,他说:“我们专注于汽车弹簧,倾力用工匠精神去做最好的弹簧,不仅在传统金属弹簧研发和制造上确定行业的领先优势,在非金属弹簧方面我们也走在了前面,未来还有很多创新项目不断推出;我们的目标是把企业先做强,再做大,最终走向国际市场。我希望在退休前的这十年,和团队伙伴们一起把山东弹簧打造成国际品牌,实现我做世界最好弹簧的梦想。”

  (记者王珏) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像