淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
一块豆腐走四方
2019-01-27 09:31:56 作者: 王克鹏 周文聪
字号:   打印

  □记者 王克鹏 周文聪

  “梆梆梆,豆腐”多么熟悉的声音,在大街小巷里响起,日复一日,年复一年,让人们品尝着美味,留住了乡愁。

  做豆腐不难,做好豆腐却不容易。田兆华做豆腐不过4年,但技艺已炉火纯青。更令人刮目相看的是,田兆华将豆腐做出了品牌、做成了产业。

  探访坐落于临淄区金山镇徐旺村的淄博槐香小筑豆制品公司,老远就闻到了豆香。偌大厂房里,泡豆、磨浆、煮浆……在热腾腾的蒸汽中,一包包细嫩柔软、洁白如玉的豆腐出炉了。

  “起初,我的豆腐店就是个作坊,一天做50斤左右,靠赶集叫卖,由于没掌握好技术要领,辛苦不说,有时还赔本赚吆喝。”如今已是公司总经理的田兆华告诉记者。

  田兆华没有气馁,他虚心向同行学习,并四处考察引进新设备和新技术。经过一年的努力,田兆华做豆腐大有起色。“豆腐好不好,大豆是关键,包括加工过程中绝不能掺杂使假,我们选用的是优质东北大豆,压制的豆腐嫩滑爽口。”田兆华说,他对工序要求十分“苛刻”,每一道工序都严格把关,每一个步骤他都亲自带领工人操作。“做精品、守诚信、保健康”成了公司始终坚守的经营准则。

  近年来,田兆华的公司又增添了设备,扩大了规模,并吸纳了村里10多名富余劳动力“上岗”。除豆腐外,还开发出豆腐皮、豆腐干、挂面等系列10多个品种,形成了拳头产品,迅速打开了北京、上海、重庆等大城市市场。“我们每天生产1000多斤豆腐。春节临近,豆腐及豆制品更成了抢手货,天天供不应求。另外还新推出了豆腐宴,煎豆腐、炒豆腐、炖豆腐、炒豆皮、拌豆干,还有热腾腾的豆浆,顾客天天爆满。”田兆华介绍起来难掩心中的喜悦。

  为了拉长产业链,2018年田兆华投资建起了养猪场,将大量的豆腐渣及豆制品下脚料变成了喂猪的好饲料,形成了豆腐生产、加工、销售及养殖项目于一体的循环产业格局。“这样既实现了资源综合利用,防止了环境污染,又大大提高了猪肉的品质,还能加工出高品质香肠,进一步提高了附加值,增加了收益。”田兆华说。

  如今生活好了,豆腐依然是人们餐桌上的最爱。豆腐生意经久不衰,关键是它顺应了农民群众对美好生活的向往,迎合了人们对健康消费的需求。正如田兆华所说,“做绿色食品,做健康产业,做良心买卖,没有不成!”

  “现在国家政策好,政府扶持这么给力,这豆腐生意真是越做越红火。公司准备再扩大规模,继续在深加工上下功夫,将产业链拉得更长,致富奔小康。”田兆华信心满怀,在与记者的交流中,他不止一次提到了乡村振兴、脱贫攻坚、民企政策、“一次办好”这些词,心里充满感恩。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
55年前,淄博建立公共汽车站,只有1条线路、5辆俗称“老天津”的天津大客,噪音大马力小,点火要烧上
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像