淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
校城融合这一重点项目
为淄博量身打造大气环保地图
2019-04-11 08:53:28 作者: 孔晓文 赵瑞雪 徐以强
字号:   打印

  苯、甲苯、二甲苯等挥发性有机物,都是大气雾霾及臭氧污染的前体物质,缩写为VOCs。由于成分复杂、排放行业众多,管控防控难度大。现在,山东工业职业学院正和山东天利和软件股份有限公司携手,要为淄博的这一类污染物绘制“环保地图”。这就是校城融合项目:《淄博区域大气环境(VOCs)监测与管控公共服务云平台》。

  着眼新旧动能转换

  山东工业职业学院隶属山东钢铁集团和山东省教育厅双重管理,优势项目在冶金行业;山东天利和软件股份有限公司最初也是服务于冶金行业。然而两者携手推出的项目,却发力在大气污染管控方面。2018年校城融合项目负责人、山东工业职业学院冶金与汽车工程系副主任陆凤君说,这是为淄博产业发展方向“量身打造”的。

  “冶金行业现在不是淄博的重点发展方向。”陆凤君说,最初确定项目时,学校和公司决定从淄博的产业规划着眼。“冶金行业链条延伸下去,有深加工、化工、环保等方面。而符合新旧动能转换的大气环保监测,一下进入我们的范围。”

  其实山东工业职业学院在环保监测方面早有建树。学院应用化工技术专业开设了环保监测方向,并在2015年、2016年连续两年获得全国职业院校技能大赛大气环境监测与治理赛项二等奖。陆凤君说,学院还曾尝试创办职业卫生检测公司,设立的实验室已经通过了认证,设备、人员也已经到位,但最终因为国家对大专院校有了新要求而被注销。不过,这方面的基础早已经打好。

  “天利和”本身也有为企业提供污染监测方面的业务,并且设计了一款应用平台,监测企业相关排放数据。“天利和有市场需求、项目团队、部分实验设备、服务行业企业的经验;山东工业职业学院有环保监测的教师团队、互联网计算机的教师团队,有设备、有场所、有学生。在前期合作基础上,双方共建淄博区域大气环境监测与管控公共服务云平台是可行的。”陆凤君说。

  做淄博的“环保地图”

  普通意义上的VOCs就是指挥发性有机物;但是环保意义上的定义是指活泼的一类挥发性有机物,即会产生危害的那一类挥发性有机物。最常见的有苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯等,都是大气雾霾及臭氧污染的前体物质。由于成分复杂、排放行业众多、排放源复杂,防控、管控、排查难度大。

  “淄博的石化、化工企业比较多,对大气环境监测的需求还是比较大的。”陆凤君经过考察,发现目前缺少对挥发性有机物VOCs各类污染源、排放源的监控,辖区环保管理对业务要求高、难度大、专业性强,但数据统计分析难度大。而这些,都是大气环境监测平台可以进行处理的。

  设想中,平台将打造成淄博的“大气环保地图”。“平台建成以后,不但可以为企业服务,更重要的是可以为政府提供数据支持。”项目书中提到,云平台通过大数据分析,能够快速分析淄博地区的重点VOCs污染物,准确定位区域重点排放环节,提供减排决策建议;通过大数据分析,为区域内VOCs污染管控、治理提供新动能,通过模式创新助力“十三五”挥发性有机物污染防治任务完成。

  为淄博培养人才队伍

  平台建成不单单是为了分析数据,绘制“地图”。在陆凤君眼中,它更能为淄博培养大气监测与管控的专门人才队伍,服务淄博的新旧动能转换。

  “今年学院正准备申报增加一个新专业大气环境监测,是因为项目带来的契机。”陆凤君说,项目预计除为淄博市大气环境治理提供解决方案外,每年还将培养达到专业工程师水平的教师10人,能够熟练掌握采样、实验、数据分析等技能的学生100名。

  项目书中提到,平台的建设将为淄博区域培养大气监测与管控专门人才队伍。通过“现代学徒制”、“订单班”等育人模式,校企联合实施VOCs的监测、分析、预警、修复、管理等项目,将“育人”和“研发”有机融合,全方位提升人才培养的质量和针对性,为淄博市环境治理行业提供专业人才支持。

  校城融合的魅力正在显现。通过项目实施,学院与淄博产业发展相融合,联系更加密切。“去年学院一共报了5个项目,今年初选一下就报了28个项目。”陆凤君说,目前学院的1号教学楼C区,已经为项目启动做好了准备。未来,新购进的设备、高质量的人才将汇集到这里,为绘制淄博的“大气环保地图”、保卫一方“碧水蓝天”而不懈努力。

  (记者孔晓文 赵瑞雪 通讯员徐以强) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像