淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
清源集团董事长马之清
优化产业链 打造民族碳纤维品牌
2019-09-30 08:42:56 作者:
字号:   打印


  9月28日,清田塑工、清源石化联合研发的植物喷涂除虫(菌)膜新品发布会在清源集团举行,临淄区委副书记、区长白平和,临淄区人大常委会副主任朱永为出席,临淄区金岭回族镇党委副书记、镇长王利民主持发布会。

  一个新产品的发布会,各级干部都来为企业“站台”,让清源集团董事长马之清十分感动。他说:“这是临淄区贯彻落实市委十二届八次全会精神和江敦涛书记在全市企业家大会上的讲话精神,大胆为企业站台的真实写照,我们很受鼓舞,清源集团也将继续优化完善产业链,研发碳纤维复合材料,打造民族碳纤维复合材料高端品牌。”

  34年不断优化产业链条 特种油生产规模亚洲最大

  当天的新品发布会结束后,马之清接受了本报记者专访。

  “全市企业家大会召开后,作为一个有着34年发展史的民营企业,我们受到了很大的鼓舞,尤其是市、区县领导担任重点企业联络员,随时为企业解决难题,为企业长远发展提供了最坚实的保障,企业发展的信心更足了。”马之清感慨地说。

  江敦涛书记在企业家大会上强调,我们每一家有能力的企业,或本土产业链条上的企业,都要立足现有产品和企业的产业链价值,紧盯产业价值微笑曲线的两端,下大力气由现有终端产品继续向产业链后端掘进。

  在清源集团采访,企业对产业链条不断优化延伸的魄力给记者留下深刻印象。江敦涛书记所说的“企业要强化市场意识和产业链理念”,清源集团一直是这么做的。马之清从运输和沥青厂起家,1996年成立清源集团开始向沥青的上下游产业延伸,以超前的眼光从传统炼化中率先转型,领先全国同行业。

  马之清说,历经34年发展,清源集团已成为一家以高端特种油研发生产为核心,现代物流、机械制造、国际贸易、塑料新材产业并举发展的国有参股企业,主要从事高端润滑油基础油,食品级、化妆级、医药级白油等特种油产品的研究生产,特种油生产规模已居亚洲最大,全国第一。

  打破国际垄断 打造民族碳纤维复合材料高端品牌

  事业都是干出来拼出来闯出来的,做企业尤其需要这样一股精气神。马之清没有满足于特种油生产规模亚洲最大、全国第一的成绩,而是用全球思维、世界眼光,以舍我其谁的气魄开始研发碳纤维复合材料,目标就是打破该领域的国际垄断。

  马之清告诉记者,碳纤维是应用在航空航天领域的一个重要材料,但目前碳纤维领域在我国还是一个空白,为打破国际垄断、打造民族碳纤维复合材料高端品牌,清源集团与大专院校合作成立了研究院,致力于碳纤维复合材料的研发。

  “目前理论探讨已经结束,争取今年年底进入中试研究,我们计划用五到十年的时间完成产业链的延伸,形成500亿到1000亿的产值规模,彻底打破国外对碳纤维的长期封锁,早日为我国航天、军工事业的发展贡献力量。”展望未来,马之清魄力十足、信心满怀。
 

  “江书记说,要在更大的坐标系中谋划企业的发展和未来,敢与高手论高低,以永远在路上的姿态全力奔跑、努力跑到最前列,清源集团将以这次大会为新的起点,坚持高质量发展、安全发展、绿色发展,坚持走特油型、差异化发展的炼化路线,借助自身装备制造等实践优势,加快中试研究致力碳纤维复合材料研发。”马之清说,作为本土企业家,他也将勇担社会责任,继续爱淄博、创业淄博、扎根淄博、奉献淄博。(记者 沙红翠 通讯员 庞浩 王文鑫) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
16岁参军,经历了抗日战争、解放战争,为抗美援朝战争运送过战略物资,今年91岁的刘孝孔老人至今思维
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像