淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
山东重山集团董事长李学
创新驱动 加速向国际化迈进
2019-10-08 08:40:44 作者:
字号:   打印

  在近期召开的淄博市企业家大会上,江敦涛书记的讲话让在场的企业家们看到了市委、市政府尊重企业家的真诚和构建新型政商关系的决心。“这让我们企业家真切地感受到新的战略格局扑面而来,为企业家传递出了一种从未有过的澎湃动力。”山东重山集团董事长李学说。

  紧跟改革开放步伐实现绿色重山梦

  山东重山集团,随着我国改革开放应运而生,从一个集体小水泥厂成长为跨地区、跨领域的现代化集团企业,奋斗、创新、变革,不断增强企业的内生动力是企业科学发展的法宝。从“灰头土脸、尘土乱飞”的南韩水泥厂,到山东省著名商标、中国水泥50强,重山人紧跟改革开放步伐,牢记使命担当。面临诸多生死存亡的关键问题,早在2003年,当家人李学就提出了“将环保进行到底”的口号,不惜重金投巨资上设备加大环保治理,加大厂区及周边荒山的绿化。

  正是因为坚定不移地抓生态治理环境建设,重山集团作为中国履行斯德哥尔摩环保公约履约试点企业,参与到履约行动计划中,为中国水泥参与国际环保行动留下了浓墨重彩的一笔。

  2008年公司投资4.5亿元建设日产5000吨新型干法熟料生产线,生产的熟料等各项指标全部达到并超过质量标准要求,标志着公司水泥主业顺利完成工艺升级,打造了循环经济产业链,为企业可持续发展奠定了基础。为延长循环经济产业链,投资1.4亿元建设热电厂工程,不仅提高了企业配套生产水平,而且在发展循环经济、实现节能减排上实现了新突破。

  重山集团这些年的发展,恰恰印证了习近平总书记的一句话“绿水青山就是金山银山”。他们把加快绿化发展作为改善环境,履行社会责任的主线,贯穿于企业发展的全过程。李学常说:“打造生态环保型企业,实现绿色重山梦是我们义不容辞的社会责任。”经过多年建设,一个推窗见绿、四季常青的花园式工厂展现在我们面前,集团先后荣获省级花园式单位和山东省绿化模范单位称号,实现了生态环保绿色重山梦。

  科技兴企向新材料产业体系持续发力

  集团成立的淄博重山思沃瑞环保科技有限公司在全省率先启动首个利用水泥窑协同处置废弃物项目,以为社会做贡献为己任,全速推进环保产业,使水泥窑成为“城市净化器”,并在2018年取得了山东省水泥行业第一张危险废弃物经营许可证,成为发展循环经济实现废弃物的资源化、减量化、无害化处置的有力途径。

  2018年,山东1.8万亿重点扶持450个高端化工项目中,重山光电项目被列为省发展重点,在研发氟碳新材料领域揭开了崭新的一页。参加重山光电项目的方治文教授说,从立窑企业发展为新型干法水泥企业,在我国水泥行业并不罕见。重山的出彩之处在于转型发展,且转型的领域均为前沿科技,这是最难能可贵的。

  “作为当代企业家,我们应着重提升三种能力,即江敦涛书记提出的:善于驾驭市场的能力、善于运用金融工具的能力和善于运用现代信息技术的能力。”李学告诉记者,责任在肩,使命在心。更要以时不我待、只争朝夕的精神,勇担重任、砥砺奋进,以更大的作为,为淄博的高质量发展拼出一片新天地。 (记者孟书祥) 

        责任编辑 刘洋
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
16岁参军,经历了抗日战争、解放战争,为抗美援朝战争运送过战略物资,今年91岁的刘孝孔老人至今思维
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像