淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
方大公司:让驻外员工天天在“家”
2019-11-08 08:55:40 作者:
字号:   打印

  □记者 李承琳 通讯员 杜翠娟 韩建军

  10月21日晚上11点多,山东能源淄矿集团方大公司新河项目部中班员工古玉伟与工友们上井后来到食堂,热乎乎的饭菜已经端上了桌。“在我们项目部,一天24小时都能吃上热乎饭,这在我以前工作的单位是没有的事。”古玉伟高兴地说。

  “因为工作性质比较特殊,我们常年在外打拼。长期服务的项目部还好一些,都有固定的居住办公场所,流动性比较大的项目部就得住板房、租民房。即便如此,我们也想尽一切办法,让员工住上暖和屋、吃上可口饭。”该公司副总经理、安全总监曹桂宝说。

  作为一家产业多元化,39个项目部分散在山西、陕西、内蒙古等8个省(自治区)30多个地市,员工来自五湖四海的实际情况,方大公司积极践行山东能源集团“明德立新包容超越”企业文化,传承“自强不息创新进取”的企业精神,打造了以“爱”为核心的“家”文化品牌。

  人人建小家,全员建大家。近年来,方大公司秉承“员工在哪里,家就建在哪里”的宗旨,想方设法,让驻外员工从生活、工作点滴感受家的关怀、家的温暖、家的情感,无论身在何处,都能心无旁骛地干工作。

  方大公司内蒙古工作面安撤专业化公司2018年底在承接某工作面回撤工程时,因甲方条件限制,无法给项目部提供员工宿舍。当时,正值年底,大雪过后,天气异常寒冷,甲方要求的工期又非常紧。见此,项目部经理宋全伟、副经理马以宝提前赶往施工单位,下井查看工地、上井找住处,几经辗转才找到了一家供电、供暖设备齐全的旅馆。

  “虽然我们的工资不如有些兄弟单位,但是公司领导切实的关心、关爱,让我们驻外员工体会到了家的温暖。即使建设工地条件再艰苦,我们也会跟着方大公司往前冲。”该公司内蒙工作面安撤专业化公司员工高志喜感慨地说。

  “家是什么?就是为员工解决操心事、烦心事、揪心事和闹心事,让员工无后顾之忧干好工作。”该公司董事、党委书记、副总经理王希冉说,方大公司是“大家”,那驻外项目部就是“小家”,每个“小家”幸福美满了,“大家”才能有更好地发展。

  方大内蒙古工作面安撤专业化公司员工常年在外,有时两三个月、甚至半年都回不了一趟家。为让家人放心,该驻外项目部在条件有限的情况下,为员工挤出“探亲房”,还安装了空调、电视,生活用品样样不缺。“来之前,我很担心,怕吃不好、住不好。可这一趟下来,我体会到了企业对员工的真心疼爱,吃住方面,处处想着他们。回家我也放心了!”今年到项目部探亲的员工程存青家属感慨地说。

  企业真心把驻外员工当亲人,驻外员工也逐渐把企业当成了自己的“家”,无论家贫家富,选择留在这里;无论条件多么艰苦,不断创造奇迹。2019年以来,驻外项目部内蒙工作面安撤专业化公司更是在内蒙古创出19天撤面奇迹、一个月内完成一安一撤的奇迹。2017年至2018年以来,方大公司大学生留用率达80%以上。

  “说心里话,员工要求的不多,只要你心里真得想着他们,为他们办实事,在公司遇到险、重任务时,他们就会不计个人得失撸起袖子加油干。”该公司董事长、总经理、党委副书记白国伟说,他们会一如既往、一心一意围着驻外员工转,提供更加优质服务,让方大公司这个“大家庭”更有温情,让驻外成员更加充满温暖、充满活力、充满干劲。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
他12岁参军成了一名娃娃兵,曾深入敌营“偷”走100发子弹;他机智果敢曾只身一人缴获敌军一个连的枪械
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像