淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
李仲敏:用心书写使命与责任
2019-11-08 09:03:27 作者:
字号:   打印

点击查看原图

点击查看原图

  □记者 徐勐 通讯员 徐琳

  初见市人大代表、山东山博电机集团有限公司党委书记、董事长李仲敏,他略显紧张地对记者说:“我也不知道要说点儿啥,所做的工作都是一名人大代表和企业负责人应该做的,毕竟企业的发展离不开每一位员工。”

  说起山博电机的发展,李仲敏却滔滔不绝,一点点变化、每一位员工,他都如数家珍作为企业的领头人,他带领领导班子成员和员工稳扎稳打,一步一个脚印抓生产经营和管理,企业实现了管理逐步规范、产品结构合理、市场逐步扩张的良好局面,保持了每年15%左右的增长速度。

  “近年来,我们始终坚持强管理、练内功,调结构、促增长,抓技改、保后劲的工作总基调,立足于扩军工、稳民品、促外贸三驾马车齐进,加大了人才引进和培养力度,目前拥有一支强大的科技人才队伍,工程技术人员达120人,其中高级技术人员就有50人,他们长期承担着国防装备配套控制微电机、装甲车辆电机的科研生产任务。同时,我们还与山东理工大学联合培养了30名电机班学员,也将成为山博的一支科技工作生力军。”李仲敏一边说着,一边带领记者走进了精控微电机车间。他说:“千万不要小瞧这个普通的不能再普通的车间,这群正在机器前认真工作的员工,平均年龄只有30岁,他们认真严谨,对于任何产品的上手速度都很快,生产出来的产品精细度是别人不能比的。”说起这群年轻人,66岁的李仲敏不禁感慨,公司愿意为年轻人提供好的平台和机会,让他们在适合自己的岗位上施展才华,他们不仅为企业的发展注入了年轻活力,更是企业的新生力量和企业发展的未来。

  抓好新产品研发一直是山博电机的重中之重。在抓好公司技术中心软硬件建设的同时,依托南航、哈工大、北京理工大、山东理工大等高校、科研院所及院士工作站团队,借力加快新产品研制步伐,提高开发水平,尽快适应市场,满足市场需求。“军工产品的研发特点决定了企业的投资收益是一个长期的过程,但考虑到国家需要、社会责任及企业长远发展,十几年来,企业始终坚持跟随军工产品的更新换代步伐,每年确保投入销售收入4%-5%的资金,用于产品研发、试验设备的改造提升。”李仲敏说,目前开发的陆、海、空用各型号电机及电动机构、军用无人机发电机均已形成批量生产,正在实施五代战车的大功率发电机、轮毂电机以及空间站用启发一体机项目,还有几十个新产品正在研发试制中,这将是公司下一步加快发展的新增长点。

  为了公司的长远发展,山博电机持续不断地进行技术改造。仅汽车电机的智能化改造,公司两期共投入资金5800万元,购置先进设备和自动化生产线,初步实现了智能化和机器换人目标,实现了年产汽车专用电机200万台的生产能力。为提高军工产品产量和质量,针对航空航天领域发展速度加快,航空航天用精控微电机配套应用比例越来越高,精控微电机行业保持高速增长趋势,对配套的产品提出了产能和质量的更高要求等,2018年10月,公司实施了总投资1.3亿元的精控微电机智能化改造项目,新建厂房近2万平方米,投入4000万元,引进国际国内高精尖加工和试验设备90余台套,使精密加工和试验设备水平上了一个新台阶,项目计划今年年底竣工。项目投产后,年产精控微电机可新增4万台,新增营业收入2亿元,新增利润2000万元,税金总额可达1600万元。

  李仲敏除了把发展好企业作为目标,他还常常告诫自己,要牢记人民群众重托,牢固树立代表意识,认真履行宪法和法律赋予的各项职责。他坚持深入了解民情,勤于为民代言,把联系选民、走访群众作为履职的重要前提,把为民办实事、谋利益作为履职的出发点和落脚点,履职期间提出《关于支持孝妇河治理并加快发展淄河水源保护地经济》、《关于陶博会、新材料技术论坛在博山设立分会场》等多项议案和建议。在人代会闭会期间,努力协调好代表工作和本职工作的关系,做到履行代表职务和做好本职工作“两不误”、“两促进”,积极参加人大常委会组织的各项执法检查、视察、审议、评议等活动,把参加人大活动作为调查研究、开阔眼界和不断学习的良好机会。李仲敏不仅关心公司员工的工作、生活,还带领他们积极参加各种助学、扶贫、募捐等公益活动。逢重大节日,他都组织员工走访慰问困难职工、特困户,并为附近村60岁以上老人发放慰问金和慰问品,帮助他们解决生活中的实际困难。

  “通过人大三新活动的开展,作为市人大代表,我更加认识到不仅担负着企业发展的使命,更有一份沉甸甸的社会责任。要在继续深入倾听群众声音,反映群众呼声的同时,把党和政府的方针政策更好地向群众传达,真正发挥人大代表的桥梁纽带作用。”李仲敏说,面对新时代,要抓住机遇,用更强的责任担当和更积极主动的作为,发挥出人大代表应有的作用,做出更大的贡献。

 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
他12岁参军成了一名娃娃兵,曾深入敌营“偷”走100发子弹;他机智果敢曾只身一人缴获敌军一个连的枪械
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像