淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
镭泽科技:搭乘政策快车 跑出激光速度
2019-11-27 08:59:57 作者:
字号:   打印

  □记者 赵希翔 特约记者 闫盛霆 通讯员 唐琼

  “镭泽激光共享产业园建成后,将引进激光切割机的上下游企业及多家激光专业科技院所,共享资源,聚合发展,预计年可生产5万台具有国际领先水平的激光设备,实现销售收入30亿元,新增就业4500余人,显著促进区域产业实现优化转型升级。”11月22日,在坐落于淄川经济开发区的山东镭泽智能科技有限公司,董事长颜景川向记者说。

  2019年我国激光市场规模持续增长,激光产业发展空间大,已成为工业领域少数几个不亚于互联网发展速度的行业之一。镭泽科技抓住机遇,与淄川区政府、山东理工大学合作,共建“激光高端装备研究院”,搭建“产、学、研”一体化的创新研发平台。镭泽激光共享产业园总投资10亿元,建筑面积65000平方米,是市属重大项目,明年建成后,将会吸引到超过40家激光上下游企业入驻。“企业快速发展壮大,得益于淄川区委、区政府新旧动能转换扶持政策力度大,得益于淄川区构建的全生命周期创新创业生态。”颜景川深有感触。

  多年来,淄川区持续优化营商环境,不断强化自主创新,深化政务服务。为吸引各类人才创业发展,筑巢引凤,投资600多万元,建成了面积5100平方米的大学生创业孵化中心,为创业者提供创业场所、培训指导、项目推介、融资支持等“一条龙”全方位服务。2014年时,在韩国硕士毕业,又在德国游学工业设计的颜景川,带着他的激光工业化设备研发团队回到家乡淄川,入驻到大学生创业孵化中心。创业之初,遇到的首要难题是资金“瓶颈”,在淄川区亲商、优商政策支持下,淄川创业孵化中心为他们投入了300万元的创投基金,颜景川和他的创业团队以陶瓷、玻璃激光打标设备为切入点,开启了创业之旅。凭借“做世界上最努力的激光设备制造商”的发展理念,公司从几人团队起步,迅速发展壮大,销售额和利润年年翻番,目前与德国西门子、韩国LG和印度TATA集团等国际知名企业长期合作,成为中国光电协会理事单位、中国兵器集团供应商、西门子全球供应链企业。

  “我们提要求、提思路、出资金,拥有知识产权,由高校或者科研院所来研发。这一模式,不仅让企业分享了国家顶级的科研资源,还降低了三分之二的研发时间和成本。”颜景川说。近年来,镭泽科技坚持走合作共赢之路,先后与中科院上海光学精密机械研究所、山东理工大学光电研究所、北京交大光电研究所、韩国庆尚北道科技孵化园等研究机构保持着良好的合作关系,并与中国科学院姚建铨院士等一批国内激光及光学领域的顶级专家开展合作。通过“引智”,进一步丰富了产品结构类型,所生产的激光切割机、激光焊接机、激光打标机、激光清洗机、激光雕刻机等高端设备,销往美国、德国等十几个国家和地区。此外,瑞阳制药、山东特种工业集团、科明电器等上百家国内企业,凭借镭泽科技先进的激光制造技术,完成设备升级和机器嫁接激光新工艺,助力传统制造业装备升级,显著提升了产品竞争力和生产效率。

  深耕必有收获。2017年,镭泽智能科技有限公司被认定为国家级高新技术企业。2018年荣获山东省首届“创业齐鲁共赢未来”高层次人才创业大赛高端装备领域第二名,公司的“贯穿式智能激光切割系统”被鉴定为国际先进水平。“激光被称为最亮的光、最快的刀、最准的尺,应用越来越多样化,大到飞机零部件、5G传输,小到纽扣品牌标志,市场广阔,未来5到10年将进入一个高速增长期,我们相信,有国家优惠政策大力扶持,有无限广阔的市场前景,镭泽科技的发展速度会更快,前途会更光明。”颜景川信心十足。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像