淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市科技研究与试验发展经费投入强度再创新高
2019-12-03 09:05:34 作者:
字号:   打印

  □记者 王奇 报道

  淄博新闻网讯 近日,从市统计局获悉,2018年我市研究与试验发展(RD)经费投入强度为2.63%,比上年提高0.17个百分点,RD经费内部支出达到133.68亿元,比上年增加16.19亿元,增长13.8%,总量位列全省第4位。总量和占比连续两年实现增长,全省位次实现进位。

  近年来,市科技局以创新型城市争创为引领,全市创新创业环境不断优化、活力不断增强。2018年,在针对研究与试验发展经费投入统计方法改变、规模以上工业企业数量下降的变化,市科技局提前谋划、精准施策,加强业务培训与指导,基本做到了规上企业、科研院所、驻淄高校全覆盖,局领导分片挂包指导,有效保障了研发数据归集的有效性、合理性,做到了应统尽统。2018年,225家企业享受研究开发财政补助资金8500余万元,企业数量及金额均具全省第3位,分别是上年度企业数、金额的2.65倍和4.11倍。2019年有望再次实现翻番。

  不断优化创新创业环境。以科技政策的落地落实落细助推创新创业环节优化。对科技项目、创新平台建设、人才引进培育等各个方面的政策进行梳理完善,促进政策有效整合和高效配置,发挥好政策叠加效应,全面激发区域创新创业活力。目前,全市有创新活动的规模以上企业占全部规模以上企业的比重达到了50%以上,企业经费支出125.94亿元,比上年增长12.9%,企业创新主体和研发投入主体地位不断增强。

  校城融合引导作用显现。我市科研机构创新活跃度不断提升,2017年,驻淄高校科研投入为3.9亿元,2018年为5.31亿元,增长了36.10%。科研院所投入增长了20%左右,高校院所研发投入实现了连续两年大幅度增长。2018年,山东省发明技术一等奖总数3项中,就有2项为山东理工大学牵头与我市企业合作承担,理工大学获奖数实现了历史性突破,显示出了校城融合发展的巨大成效和巨大潜力。

  下一步,市科技局将紧紧围绕市委、市政府中心工作,牢固树立“事争一流、唯旗是夺”的工作理念,狠抓工作落实见效,确保各项工作走在前列,为全省经济社会高质量发展提供科技支撑。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
说起小街巷,人们就会想到北京著名的胡同和安徽桐城的六尺巷,因为历史和故事,北京胡同和六尺巷天下闻名
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像