淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
高青天鹅湖国际慢城
打造黄河流域高质量发展样板
2019-12-03 09:10:39 作者:
字号:   打印

  □记者 李子亭 通讯员 王克军 朱云飞

  今年6月,高青天鹅湖国际慢城成功创建为国际慢城,在颁奖盛典上,高青县所做的《慢城理念与黄河文化的完美融合》主题演讲,引发了国际慢联的强烈关注。作为黄河流域的第一座国际慢城,这里成为传播黄河文化的新名片、扩大黄河文明影响的新窗口、产业兴县的新载体、提升黄河旅游内生动力的新引擎。

  天鹅湖国际慢城项目位于高青县东北部,毗邻黄河,拟规划面积50平方公里,核心区面积12平方公里,其中湿地面积达10000余亩,是一处以保护原湿地风貌和景观资源为前提,与区域文化和旅游开发相结合打造的集研学科普、生态宜居、观光旅游、休闲度假、康体养生等为一体的旅游度假区。2018年入选山东省新旧动能转换示范项目,获评国家AAA级旅游景区。项目由深圳市铁汉生态环境股份有限公司、聚光(杭州)科技有限公司两家上市公司共同投资建设,由杭州西溪湿地管理团队全程指导产品策划、营销推介和运营管理。项目规划建设天鹅湖湿地观光区、艾李湖生态保护区、安澜湾休闲度假区、慢享乡村集聚区、温泉养生养老、蓝城桃花源小镇六大片区,目前已完成投资近6亿元。

  据介绍,在项目建设过程中,高青县严格遵循“保护与开发并重”的发展理念,与乡村振兴和脱贫攻坚有机结合,努力把该项目打造成展现高青特色地域文化的窗口,带动群众致富奔康、引爆县域经济发展的新引擎,高青全域旅游发展升级版,努力将其打造为黄河流域生态保护和高质量发展的样板项目

  提升了区域自然生态环境,现已恢复湿地面积200万平方米,形成绿化面积160万平方米,建成绿道20公里,区域自然生态环境优良,拥有树木80余种2万余株,绿化率达80%以上,负氧离子均含量达20000个以上,有着“天然氧吧”的美誉。良好的生态环境吸引了100多种鸟类驻足,是震旦鸦雀、天鹅等珍稀鸟类的重要栖息地。

  开启了黄河旅游新篇章,项目开启了全省黄河旅游先河,丰富了我省旅游“一山一水一圣人”的内涵,在全省乃至黄河中下游培育了开发利用黄河资源的新业态,成为全省黄河旅游的一大亮点,使高青由寂寂无名一跃成为理想的黄河旅游度假目的地。目前,天鹅湖国际慢城已成为全省最受欢迎的研学游目的地和全省自驾游协会最受欢迎目的地。

  凝聚了乡村振兴战略新动能,将项目建设与乡村振兴、脱贫攻坚紧密结合,引导沿线各村突出自身优势,推进旅游特色村建设,先后打造了一批乡村旅游的典范,推动了乡村游、采摘游、农家乐、民宿、特色餐饮等产业的发展,为广大沿黄群众拓宽了增收致富的渠道,使蓑衣樊、刘春家、菜园等12个沿黄村成功脱贫、致富奔康。以天鹅湖国际慢城为核心,一个乡村旅游聚集区正日渐成型。

  打造了展示高青形象新名片:6月22日,高青天鹅湖国际慢城在国内近百个竞争者中脱颖而出,被国际慢城联盟接受为正式成员,成为黄河流域第一个国际慢城。目前,国际慢城已成为该县展示形象的新名片、对外开放的新窗口、提升全县人民幸福指数的新载体,高青也因此成为一个能够直接与世界对话的新兴城市。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
特警队员带着警犬进行街面巡逻 涉毒窝点内,警犬“益达”仔细地搜索着,搜出冰毒155.34克,帮助民
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像