淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
山东泰展机电年产500万套机电配件生产组装项目
转型升级助推企业高质量发展
2019-12-12 10:03:47 作者:
字号:   打印


  泰展机电的智能车间(闫盛霆摄)

  “与日本NIKKI公司签约,为泰展机电年产500万套机电配件生产组装项目注入了强大的研发力量,助推公司走上更快的高质量发展之路。”11月27日下午,在淄博(北京)国际合作洽谈会上,山东泰展机电科技股份有限公司与日本NIKKI公司进行了签约。虽然签约已经过去十几天,但谈及此事,泰展机电董事长刘之明还是难掩激动之情。

  泰展机电位于淄川经济开发区,是一家以研发,生产,销售为一体的综合性先进制造企业和高新技术企业。在泰展机电的智能制造车间,记者几乎看不到忙碌的工人。机器人代替了人工,生产出来的产品精度更高,性能更稳定,产能也大大提高。董事长刘之明介绍:“泰展机电年产500万套机电配件生产组装项目2017年被淄博市确立为市重点项目,占地57亩,投资1.65亿元,建设面积4万平方米。项目于2017年9月开工建设,历时1年零10个月,今年6月竣工完成。经过1个多月试生产运行,已基本达到设计生产能力要求,8月18日正式投产。”

  刘之明表示,随着新项目的建设,公司投入2000多万元对生产设备进行了更新和改造,完成了产品由低端制造向高端制造,由低质制造向高质制造的过渡。项目整体完全运作后,80%工序实现自动化,车间工序全部实现信息化,预计产值实现510亿元,缴纳各种税款500010000万元,将逐步吸纳新就业人员300人。

  记者了解到,作为生产高端汽车零部件的高新技术企业,泰展机电现有产品涵盖汽车悬浮系统、燃油蒸发系统及刹车系统三大系统,产品类型有空气泵、碳罐、电磁阀、分动箱电机、制动器等700多种型号。2016年、2017年、2018年连续三年被评为淄博市创新高成长50强企业;主要国外市场有美国、日本、德国、印度等国家,国内市场为重汽、江淮等企业。2018年,泰展机电实现产值1.5亿元,利润总额3455万元,缴纳税款1328万元。

  公司要想高质高速发展,就离不开自主创新。在泰展机电的实验室内,电脑屏幕上显示的空气泵新寿命测试画面吸引了记者的目光。“这是我们的一项发明专利,通过这个智能系统可以实现对空气泵的性能检测,省时省力。”刘之明指着不断刷新的测试数据介绍道。

  据了解,泰展机电的实验室还引进了3D打印机等设备。“产品研发出来,通过3D打印,可以第一时间把产品从图纸变成实物,大大缩短了产品的上市时间,也节约了成本。”刘之明说。

  创新助力企业转型,转型升级加速企业高质发展,泰展机电年产500万套机电配件生产组装项目的投产,对于淄博市高端装备制造产业整体水平的提升具有重要意义,必将吸引更多的产业链上下游企业集聚淄博,助力淄博凤凰涅槃,再创辉煌。
 

  (晚报记者沙红翠特约记者闫盛霆) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像