淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
打造高端铝基新材料产业基地
2019-12-16 08:33:01 作者:
字号:   打印


□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者 王傈 通讯员 李军

 


  “如果不能加快发展,山铝生存的空间会越来越小”中铝山东企业主要负责人说。中铝齐鲁工业园铝基新材料产业项目对中铝山东企业的生存发展起决定性作用,对淄博主城区南部区域产业转型升级也具有十分重要的意义。

  2017年9月30日,中铝齐鲁工业园铝基新材料产业一期项目正式启动。一期开工建设3个项目,分别是板状刚玉、精细分子筛和环保吸附新材料。项目的启动为适应淄博市南部区域发展规划,发挥自身优势,带动工业园区跨越发展,高标准打造高端铝基新材料产业基地起到了带动和示范作用。

  为使齐鲁工业园铝基新材料产业一期项目尽快达标、达产、达效,中铝山东企业在项目建设初期统筹规划布局,系统思考。该企业积极做好顶层设计,瞄准国际化高端市场,谋划好每一个项目,研发生产高品质、低能耗、低污染、低排放的产品。在生产流程的选择上,企业注重生产自动化、装备智能化,按照高标准要求严格办理安全、消防、环保等相关手续。与此同时,中铝山东企业积极做好项目资金的筹措工作,通过银行贷款、合资合作、依托金融机构等方式拓宽融资渠道,借机发展。企业依托相对成熟的营销网络圈,提前谋划开拓市场,了解掌握市场供需情况,为加快推动中铝齐鲁工业园建设提供了动力支持。

  铝基新材料一期3个项目,均以自主研发生产的中低钠氢铝和高品质易溶氢铝为原材料,采用国际先进的工艺技术进行生产,实现部分进口产品的替代,满足国内高端铝基新材料的市场需求。

  2018年9月14日,中铝山东企业提出把齐鲁工业园铝基新材料产业一期项目打造成行业标杆。在板状刚玉和精细分子筛项目施工现场,员工们反复查看轻烧控制系统流程运行情况,对影响生产的关键因素逐一进行确认。当日10点整,板状刚玉轻烧系统在前期完成冷态实验并在顺利点火烘炉的基础上,成功下料试车,9月底烧成产品下线。轻烧系统的成功试车,标志着工业园板状刚玉生产线进入了规模化投料试生产的新阶段,为公司转型发展增加了新的利润增长点。

  一期建设项目投料试车期间,功能材料厂板状刚玉事业部主任张建带领技术人员,查阅大量技术资料,反复核对实验数据,仅用了10天时间,就攻克了烧结过程中高温热场分布不均这一关键性难题。针对净水剂废渣处理这个“坎”,吸附材料事业部副主任王昌义连续7天奋战在工作岗位,跟班进行中和实验,最终确定了最佳工艺操作参数,突破性地解决了净水剂废渣处理问题,为“绿色生产”开拓了道路。2018年10月10日,企业成功生产出了首批体密合格的刚玉球。常规情况下半年时间才能做到的事,在中铝山东功能材料厂仅用了74天。精细分子筛项目A线生产自10月23日开始连续7天达到设计产能,28日全流程贯通;吸附新材料生产产量完成计划率111%,销售完成月计划的101%。
 

  一期项目中铝山东企业迈出了由冶金级氧化铝向精细氧化铝转型发展的关键一步。如今,中铝齐鲁工业园区铝基新材料项目二期正在紧锣密鼓加紧建设中。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像