淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
大项目建设为淄博高质量发展赋能
2019-12-16 09:16:45 作者:
字号:   打印


□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者杨秋云

 


  编者按 即将过去的2019年,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,不忘初心、牢记使命,担当作为、激情奋进,以“工作落实年”和“大竞赛、大比武”为抓手,着力强化“事争一流、唯旗是夺”的工作理念,着力强化“大抓落实、狠抓落实”的工作作风,着力强化“勇于担当、敢于作为”的工作追求,以紧跟时代、走在前列的追求转变理念思路,用思想“破冰”实现行动“突围”,以平台思维、生态思维的观念转变方式方法,打通破解难题、高质高效发展的新通道,深入扎实推进全面从严治党,大力推进新旧动能转换,加力推进全面深化改革,深入实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,持续深化生态淄博建设,扎实推进“四位一体、组群统筹、全域融合”,不断保障改善民生,经济社会发展和党的建设取得新进展新成效,谱写了淄博老工业城市凤凰涅槃、加速崛起的新篇章。本报从今日起,推出《担当作为激情奋进加速崛起淄博这一年》专栏,敬请关注。

  2019年是“5G元年”,有这样一家公司,虽然是新军,但站位却很高且出手就不凡,它在国内率先提出云网融合概念,投资数亿元兴建直联光纤连接淄博、北京、宁夏、江苏。预计明年建成,投产后它将吸引外来投资近70亿元,实现产值300多亿元,利税近40亿元,它将成为5G时代高性价比数据中心的典范,这就是座落于临淄的山东爱特云翔大数据产业园。

  把握时代脉搏,科技引领发展,推动新旧动能转换,合作共享共赢……淄博是老工业城市,而今正在以新理念新思路新目标撑起一片自由翱翔的天空,众多优秀的企业将从这里展翅起飞,一个个重大项目开启新动能建设的持续高潮。

  2019年全市重大项目共341个,总投资3400亿元。预计全年完成投资820亿元。今年,新开工154个项目,其中,4个准备类项目提前开工建设,开工率高于去年同期水平。

  适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。迈向更加可持续、更高质量的发展,就必须从更高的视野统筹布局。为此,市领导多次南下北上招才引智,大项目好项目滚滚而来。10月和11月,市委书记江敦涛和市长于海田先后率团到上海双招双引,签约外资项目37个、总投资30.47亿美元,签约内资项目8个、总投资27.8亿元。

  我市的“双招双引”已过了“剜到篮子里就是菜”的时代,必须科学评价项目、科学选择项目,对于好项目,江敦涛给出了这样的诠释,他说,评价一个项目的价值,重点要看三个维度:一是经济价值维度,就是能带来多少产值、税收,能带来多少就业、消费;二是产业链条价值维度,是产业链条上所必需的;三是产业生态价值维度,能够为产业发展提供必需的服务。只要一个项目具有以上任何一条价值维度,我们都要根据发展需求,解放思想,坚定不移地引进来。

  抢抓新一轮科技革命发展机遇,大项目不仅意味着大手笔的投资,更预示着高密度的科技攻关、高附加值的产业升级,而这背后则是来自全国、乃至全球的科技人才、技术向淄博集聚。

  面向未来,重大项目吹响了淄博推动经济发展的响亮号角。面向未来,重大项目蕴含着淄博效率提升、产业升级的澎湃动能。

  我市按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念精准突破双招双引,配齐政策、土地、基金、团队。2019年年初全市统筹为21个市重大项目保障1300亩土地,二季度又通过7个省重点项目为市重大项目建设争取指标1600亩,为打造一批千亿级特色产业集群赋能。

  项目建设是实现我市高质量发展的重要抓手,一批批高质量、引领性的产业项目,一项项科技攻关成果,成为推动新旧动能转换的主阵地。金诚石化总投资97亿元建设的MZRCC及其配套工程项目,自2017年5月份开工建设,2019年4月份主装置MZRCC顺利试生产开车成功,配套的气分、双脱、MTBE、溶剂脱沥青、重芳烃加氢精制等装置也陆续建成投产,实现了价值链的攀升。今年1至10月份,金诚石化上交国家税金33亿元,继续保持在全市税收贡献前列。

  为全力促进项目早落地、早投产、早见效,我市优化机制解决开工“梗阻”,解决堵点难点问题。今年以来,共印发三批《亟需解决问题清单》,涉及172个项目293项问题,并出台了《关于狠抓项目开工全力促进项目建设的八条措施》,切实化解了全市重大项目落地难、落地慢问题。

  东岳未来氢能材料有限公司项目总投资14.2亿元,150万平方米燃料电池膜及配套化学品产业化项目,是东岳集团打造“氢能芯片,中国膜谷”的核心项目。一期项目建成达产后,东岳将成为氢燃料电池质子膜全球供应商,成为我国唯一一家实现燃料电池汽车用质子膜批量制备的企业。

  “四强”产业聚焦发力,新兴产业即将挑起淄博经济的大梁。2019年,“四强四新”产业占比项目的80%以上。瑞阳生物医药园项目是实施新旧动能转换重大工程的落地项目,该项目集质检、仓储、生产于一体,按照FDA标准进行设计和施工,系统集成应用MES生产制造执行系统、SCADA数据采集系统、Lims实验室管理系统及WMS仓库管理系统,生产运行过程高度自动化、智能化、信息化,投产后是中国北方生物药研发生产基地,产品结构、项目前景全国领先。

  镭泽激光共享产业园项目建成后,将引进激光切割机的上下游企业及多家激光专业科技院所,共享资源,聚合发展,预计年可生产5万台具有国际领先水平的激光设备,实现销售收入30亿元,新增就业4500余人,显著促进区域产业实现优化转型升级。新恒汇芯片封装项目,产品打破国际垄断,替代进口并实现国产化,使我国高端芯片的封装不再受制于国外。
 

  风劲帆满海天阔。重点项目投资规模大、产业关联度高、带动能力强,对经济发展贡献大。目前,在多重政策举措带动下,重大项目建设进一步加快,为淄博高质量发展注入新动力。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像