淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博城建:铺就四通八达 筑牢四梁八柱
2019-12-17 08:45:58 作者:
字号:   打印


□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者 姜乾相

 


  无论怎样的不舍与留恋,2019年终将从我们的身边悄然离去。

  回首全年,处处闪现着实干者奋进的身影,天天都有关乎民生福祉的喜人变化。2019年,我市认真贯彻落实中央、省、市系列会议精神,按照市委、市政府的总体布局,以平台思维、有解思维、生态思维等为指引,凝神聚力,攻坚克难,狠抓落实,住房及城乡建设、交通运输基础设施等方面工作实现新突破、新进展、新成绩,令人振奋。

  构建大交通,加快互联互通

  围绕服务我市现代化组群式大城市建设、重点关联片区统筹融合发展等目标,我市全力加快交通基础设施建设,不断提升交通基础设施互联互通水平。2019年年初,我市确定了“三个完工、三个新开工、四个前期和一个攻坚”重点项目。“三个完工是:全面完成济青高速改扩建、滨莱高速改扩建、G309青兰线改建工程;“三个新开工”是:开工建设沾沂高速淄博段、张博铁路电气化改造、S229沂邳线改建工程;“四个前期”是:扎实推进城市轨道交通、济淄潍高速公路、济南至高青高速公路、小清河复航工程等四个项目的前期工作;“一个攻坚”是:继续实施全市农村公路“三年集中攻坚”专项行动。

  每一寸道路,都有建设者的汗水。汗水,换来的是沉甸甸的收获。济青、滨莱两条高速公路和G309青兰线改建工程均比原计划提前完成通车;新开工项目中,沾淄临高速公路、S229沂邳线改建工程正在加快推进前期工作,以确保年底前开工;淄博至博山铁路及淄博站客运设施改造过渡工程已开工;城市轨道交通、济淄潍高速公路、济南至高青高速公路、小清河复航工程等四个项目的前期工作正全力推进;全市农村公路“三年集中攻坚”专项行动,克服台风“利奇马”带来的不利影响,加快建设进度,年内完成路网提档升级工程234.9公里、自然村庄通达工程96.7公里、大中修工程769.7公里、危桥改造20座、客运站点建设981个,基本完成年度建设任务。另外,长深高速高青段、S228黄临线改建工程、G205山深线和G341胶海线大中修等工程均提前完成年度建设任务。

  值得一提的是,11月26日,高铁环行齐鲁列车正式开通,淄博成为通往济南的“压轴”站点,也成为山东高铁“一核双环”中仅有的几个“双环”节点之一;11月27日早上6:00,G5559次和谐号动车组驶出淄博北站动车存车场。早上6:51,列车由淄博北站出发驶向站点驶抵曲阜东站。这是淄博市开行的首列始发动车组,标志着我市结束了无始发动车组的历史,同时也标志着淄博北站动车存车场正式启用。

  2019年,路网密织,淄博人的出行四通八达,与外界的连通进入舒适高效新时代。

  瞄准民生幸福,加快城乡建设

  改善民生福祉,重点项目无疑是重要的抓手。2019年,重点项目多点开花。其中,中心城区已完成共青团路改造、金晶大道改造等11项,在建8项,前期准备9项。火车站南广场片区共12个项目,10个项目已开工。

  着眼改善群众生产生活环境,我市加快实施“三改三建”工程。2019年,全市4573套棚户区改造已经全部开工,基本建成5554套;40个老旧小区整治改造项目全部完工;14条背街小巷整治改造全部完工;10处新(改)建便民农贸市场全部开工,完工8处;35座新改建公厕完工30座,在建5座;计划建设19处停车场完工21处。

  着眼城乡融合发展,加快村镇建设步伐。2019年,2个国家级特色小城镇、1个新生小城市、2个重点示范镇,6个省级特色小镇共完成重点建设项目112个,投资170亿元。全市新增农村旱厕改造1.29万户,对工作中存在的问题进行了全面整改;全市64个有改厕任务的镇办建立后续管护服务站102个,基本实现覆盖;全力推动255个村庄的267个公厕建设。全市完成农村四类人危房改造4733户,其中“利奇马”台风后新增1745户。

  着眼小区管理现代化,加快城市社区综合治理。在全市开展物业服务行业“标准建设年”活动,实施星级小区挂牌明示制度,目前86.11%的住宅小区实现了星级管理。2019年治理完成城市住宅小区539个,已完成我市城市社区综合治理两年行动任务。

  建设小康社会,一个也不能掉队。我市着眼困难群众住有所居,加快完善住房保障体系。2019年,全市对中等偏下收入人群建立了健全的住房租赁补贴、实物配租相结合的住房保障体系,新就业无房职工和稳定外来务工人员被纳入保障范围。截至目前,全市累计保有公租房19620套,住房租赁补贴在保户数2077户,2019年已发放补贴资金407.65万元,让困难群众得到了实实在在的实惠,感受到了政府的温暖。

  着眼建筑业转型,加快做大做强

  今年,我市制定了开展建筑业改革试点、优先扶持本地企业、推动建筑企业减负等一系列措施,促进建筑业做大做强。

  着眼优化营商环境,加快工程建设项目审批制度改革。按照中央深化工程建设项目审批制度改革决策部署和省市工作相关要求,2019年,我市对涉及20多个部门的工程建设审批事项进行了深层次梳理,跨部门流程再造。通过精简审批环节,统一市区两级审批流程,建设审批管理平台,实现社会投资类工程主流程审批时间控制在45个工作日以内,政府投资类控制在70个工作日以内,主流程之外的其他行政许可、强制性评估、中介服务、市政公用服务以及不动产登记等事项纳入相关阶段办理或并行推进。全过程审批时间由240多个工作日压缩至100个工作日以内。

  针对2018年下半年以来全市商品房销售速度明显下降的形势,我市制定了加强市场监测指导、项目动态监管、加快推进住宅精装修、搭建企业发展平台等7条促进商品房销售措施,提出了商品房销售面积增长12%的目标。2019年1至11月,全市完成房地产开发投资332亿元,同比增长7.5%;新建商品房网签销售面积531万m2,同比增长9.4%;今年我市新建商品房网签备案系统首批与住建部系统成功联网,实现了网签数据实时传输。在全市范围内开展了房地产领域历史遗留突出问题专项处置行动,120个问题项目已完成处置96个。

  幸福来自于奋斗。统计数字显示,1至11月,全市建筑业完成总产值1031.46亿元,同比增长5.51%;新签合同额982.5亿元,同比增长0.53%。全市新开工装配式建筑60万平方米;获得二星级以上绿色建筑评价标识项目15项、199.33万平方米;全市建成节能建筑474.68万平方米,完成既有公共建筑节能改造11.73万平方米,均完成年度任务。
 

  奋进逐梦,再创辉煌。2020年,淄博城建满载希望,再度扬帆启航! 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像