淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
万里黄河成就一瓶好酒
——国井集团推进高质量发展纪实
2019-12-18 08:50:58 作者:
字号:   打印

 


□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者 周荣顺

  2018年山东省把“国井”白酒确定为重点培育打造的鲁酒振兴品牌,今年初,我市出台《关于推进白酒行业高质量发展的实施意见》,将国井集团为龙头,着力打造“鲁酒振兴”的示范引领区。

  12月15日,我市召开全市首届白酒产业高质量发展推进会,围绕加快培育以“国井”为龙头的白酒骨干企业、知名品牌,进一步做大做强做优淄博白酒产业进行交流研讨、作出部署。

  人们不禁要问,“国井”何以引起政府和社会各界如何关注?日前,记者走进这家原酒产能、高端市场占有率、品牌影响力、综合效益等指标连续多年位居全省第一的鲁酒领军企业,探寻其高质量发展的路径。

  万里黄河铸酒魂

  中国酒文化积淀深厚、源远流长,大禹时代,即有仪狄酿酒。仪狄故里,正是今日淄博高青。

  万里黄河奔腾东流,塑造了黄河三角洲冲积平原,并在最后一道弯——安澜湾与北纬37度黄金酿酒线相交于高青,形成独有的富锶地下水资源、土壤、微生物群落。美酒必有佳泉,好粮酿出好酒,“集五谷之精华而成玉液”,国井集团借此大力发展黄河内滩有机绿色酿酒专用粮基地,叫响“万里黄河成就一瓶国井好酒”。

  带着历史文化的丰厚身影,“国井”一路走来,一路辉煌:1915年,国井扳倒井在巴拿马万国博览会荣获金奖;2015年,在第42届米兰世博会上国井获得“世博百年品牌企业”;连续多年入选亚洲品牌500强,先后荣获中华老字号、中国历史文化名酒、中国白酒历史标志性产品、国家地理标志产品、中欧地理标志互认互保产品等荣誉称号。

  依靠多年的品牌积淀,国井既塑起形,更铸成魂,在白酒行业里迸发出越来越强的力道。

  科技打造硬实力

  多年来,国井集团牢固树立“科技兴企”理念,以科技为先导,突破传统白酒酿造短板,积极抢占中国白酒科技制高点。

  董事局主席赵纪文是山东白酒行业唯一的“中国酿酒大师”;总工程师张锋国是首届全国品酒技能大赛的“状元郎”。在崇尚科技的浓厚氛围下,企业形成由中国酿酒大师、中国白酒大师、中国白酒工艺大师、全国技术能手、国家白酒评委等组成的全国一流的科技人才团队。

  2012年以来,国井集团先后建立了中国白酒首家院士工作站、孙宝国院士工作站,创立了首家国家级技能大师工作室、博士后科研工作站等国家级科研平台,先后承担“十三五”首批国家重点研发计划“传统酿造”、“白酒酿造微生物资源挖掘及生产应用评价”、“白酒定向发酵工艺及安全控制”等一系列项目,并取得了国际、国内领先的一批重大科研成果,完成发明专利29项,科技创新促进产业创新,国井集团成为行业研发的佼佼者。

  扛起振兴鲁酒产业的大旗

  科技与人才的相映生辉,破解的是行业发展瓶颈,提振的是国井集团扛起振兴鲁酒产业大旗的底气。

  今年9月,由国井集团和中国食品发酵工业研究院共同完成的“谢瓦散囊菌功能性研究及其在白酒大曲中的应用”、“国井酱香型(绵雅)白酒创新工艺研究”两个科研项目在北京国家会议中心通过专家鉴定,专家认为,该项目为绵雅酱香型白酒生产的开创性研究成果。
 

  国井集团经过三年打造、近千次配方实验,推出了“国香国井”国20高端产品,为抢占高端市场奠定了坚实的品质基础。中国食品工业协会党委书记、秘书长马勇评价说:“国香国井国20”的诞生,使山东白酒终于有了一瓶具有名酒基因的好酒。省政协第十届、第十一届副主席陈光评价说:国香国井国20一举结束了长期以来鲁酒有高原无高峰的状况,使鲁酒有了一款可与贵州、四川等高端白酒一决高下的拳头产品,对鲁酒产业发展产生了巨大的引领和带动作用。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像