淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
市政协委员马国栋
履职尽责 打造淄博创新药生态圈
2019-12-26 08:33:51 作者:
字号:   打印


  马国栋是市政协十二届委员、山东海雅医药科技有限公司董事长。12月12日接受采访的前一天,马国栋刚刚参加了市委书记江敦涛主持召开的“四强”产业企业家座谈会。作为市政协委员、新医药产业的一员,他一直在为淄博新旧动能转换和高质量发展建言献策,他说:“我的使命就是打造淄博创新药的生态圈,做大做强淄博新医药产业。”

  一次发言牵出感人故事

  省科技厅厅长两次来淄


  “没想到省政协这么重视我的问题,没想到省科技厅厅长两次来我们企业调研!”记者采访时,马国栋说他要先给大家讲个故事,是省科技厅厅长唐波两次来企业调研、给企业支招的故事,而这一切都得益于政协提供的协商平台。

  事情还要从今年4月说起。4月26日,省政协十二届七次常委会议召开,主题是围绕“促进民营经济政策落实”开展专题监督。在会上,作为淄博市政协委员代表参会的马国栋提出新药虽然研发周期长、投资大,但是产业化收益高,目前创新企业还面临研发经费不足的问题,请党委政府在政策和资金上精准扶持。

  “在我省实现产业化的一类新药,已纳入重点研发计划支持范围,最高给予2000万元的后补助支持。”省科技厅厅长唐波回应说,山东高度重视重大新药创制和高端医疗器械技术突破,“你们有如此好的效果,我们一定关注。”

  会议结束后,5月21日,在省政协经济委工作人员陪同下,唐波来到海雅医药现场调研,为企业的研发创新支招。“当时唐厅长说,国内外新药研发都需要经历一个漫长的过程,企业可以探索依托大企业,还可以考虑让渡部分国外市场的方式,利用他们的资金和人才,推进新药研发速度,加快实现产业化。”

  唐波的话犹如强心剂,让马国栋对未来发展充满信心,更让他感到温暖的是在企业寻求支持的过程中,7月唐波第二次来到淄博调研,表示省里出台了很多扶持政策帮助科技创新型企业发展,对资金、人才等企业迫切需求大力支持。

  一位市政协委员和省科技厅长的故事一时传为佳话,更成为企业家委员专业履职的生动样板。

  政协搭建平台

  让我精准把握行业发展


  其实,从1993年参加工作,马国栋一直致力于新药研发、药品推广及管理工作,身上的头衔也很多,但他最看重的还是市政协委员。

  在市政协组织召开的调研活动、座谈会上,常常能看到马国栋的身影,他说虽然时间紧工作多,但是政协的每一次活动他都尽量参加。“我需要学习的地方很多。我能做到的就是积极履职,踊跃参加每次活动,在活动中不断提升履职能力,更好地为城市发展建真言、献良策。”马国栋说。

  作为一名政协委员,马国栋深感肩上的责任重大。

  今年市政协将做大做强新医药产业助推新旧动能转换作为专题协商课题,并成立专题调研组。9-10月,马国栋跟随调研组分别到有关区县、行业组织、重点企业进行实地调研,并赴武汉、泰州等先进地区考察学习。

  “从这个意义上讲,我特别感谢政协这个平台,一次次质量高有实效的专题协商活动,不仅为我写提案建议提供了素材,更让我有机会走进全国各地的同行业,开拓思路、增长见识。”马国栋坦言,政协调研成为他精准了解全国新医药产业发展现状的平台,也正是在这个过程中,他迸发出了许多关于企业发展的新思路,由马国栋带领、中科院百人计划人才领衔的研发团队,正在开发治疗胰腺癌的国家I类新药FS-1,目前已获两项国家发明专利,即将进入临床阶段。
 

  在一次次参政议政中,马国栋的履职水平越来越高,他的建议从不“和稀泥”,都带点“辛辣味”。他觉得政协委员的身份是对自己能力的一种肯定和信任,不能辜负,在即将到来的市政协十二届四次会议上,他将围绕“优化营商环境、积极引进医药产业高层次人才,尽快实现传统医药升级,打造本地的淄博创新药生态圈”提出建议。(晚报记者沙红翠孟书祥通讯员王荣超) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像