淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
山东鲁维制药有限公司
以项目为突破口 五年实现大跨越
2020-03-24 09:10:18 作者:
字号:   打印

山东鲁维制药有限公司总经理冯帅


  “我在淄川分会场参加了重点工作攻坚年动员大会,市委书记江敦涛的讲话振奋人心,句句都说到了我们心里。”3月20日,记者来到山东鲁维制药有限公司时,总经理冯帅刚刚收到中国医药保健品进出口商会发来的函件:鲁维制药2019年出口未混合的维生素C原粉数量、金额均为全国第一。冯帅表示,虽然做到了全国第一甚至全球第一,但鲁维制药坚决走出“舒适区”,2020年正式启动跨越发展的五年超百亿攻坚计划,这次会议可以说为企业实现目标提振了信心、鼓舞了士气!

  以项目为支撑 完善维生素C全产业链

  冯帅告诉记者,鲁维制药近五年来一直稳定发展积蓄能量,年产值在13亿元左右。2019年公司高层决定调高目标定位、建立维生素C从上游到下游的全产业链,并提出了攻坚突破、跨越发展的三年超五十亿、五年超百亿目标。

  对企业来说,这是一步巨大的跨越,冯帅说。

  为什么这么讲?鲁维制药一直做维生素C原粉而且做到了全球最大规模,有百事可乐、雀巢、百灵药业等稳定的产品市场,完全有资格躺在“舒适区”。“市委书记江敦涛在这次大会上举了青岛调高GDP预期目标的例子,还不止一次说全市上下要坚绝走出舒适区,以高标定位引领攻坚突破,我想这也是我们勇于挑战自我、发展维生素C全产业链的原因所在。”

  2020年是鲁维制药五年攻坚计划实施的第一年,今年他们要做的就是开工建设50万吨玉米深加工项目、青铁货运鲁维物流园项目、维生素C衍生物项目等优质项目,为企业实现五年奋斗目标奠定坚实基础。“作为企业,项目支撑永远是突破口,只有有项目才能有潜力、有后劲、有新的经济增长点。”冯帅说。

  据了解,玉米是提取维生素C原粉的主要原料,因此50万吨玉米深加工项目属于VC上游项目,建成后不仅可以稳定原料供应、降低企业成本,还可以提高项目附加值,做玉米油等玉米衍生品。而维生素C衍生物属于终端项目,一期工程将于今年4月投产,计划年产一亿片VC泡腾片、咀嚼片,同时VC面膜、VC牙膏、VC饮料等项目也正在积极推进。

  冯帅告诉记者,这几个重大项目建成投产后,鲁维制药将形成从玉米原材料到维生素C终端产品的全产业链发展,最终实现“开发四个VC产品十个VC品种,全年龄段能吃能喝能保健”的梦想。

  以创新为引擎 打造具有鲁维特色的VC工艺

  维生素C是人体所必需的维生素,可以提高人体免疫力延长寿命,因此市场上含有维生素C的食品、保健品、化妆品越来越多。在已经眼花缭乱的VC终端产品前,鲁维制药如何做出特色?这也是摆在冯帅面前需要攻坚突破的关键点。

  冯帅告诉记者,科技创新是企业持续发展的强力引擎,要想做出特色就必须要有核心技术,在这一点上他们是有底气的!

  鲁维制药在20多年的发展进程中,每年都会拿出销售业绩的5%作为研发经费,其在维生素C原粉生产方面的很多创新技术都填补了国内空白,尤其是刚刚通过中试的“维生素C一步发酵法”,堪称VC领域的一场技术革命。

  “通俗来讲,原来维生素C生产都是二步发酵法,每一步都需要添加一种菌株,而一步发酵法,只需添加一种菌株即可一步发酵成功。这是企业和南京工业大学虞龙教授合作,运用离子注入技术对维生素C的生产菌株进行遗传改良,发酵水平能提高28%!”冯帅告诉记者,“维生素C一步发酵法”今年计划申报山东省科学技术进步奖,通过后再申报国家科学技术进步奖。

  有鲁维制药的金子招牌,有多年科技研发的雄厚基础,有主业维生素C原粉的强力支撑,VC下游产业链就不会受市场波动制约。据了解,为了完善产业链,企业还与清华大学、天津大学等高校开展战略合作,2019年6月又与山东理工大学联合组建鲁维制药生物技术研究院,重点研究VC下游产品。

  “我们投资一千万建设了研发平台,从VC产品的口感、功能、包装上不断探索与创新,以下个月就要投产的VC泡腾片和咀嚼片为例,它们不但能提高人体免疫力,还同时加入了清新口气、补充钙质等功效。”以项目为支撑,以创新为引擎,冯帅对企业做精做强全产业链实现跨越发展信心十足。
 

  (记者 沙红翠 特约记者 闫盛霆 通讯员 仇慧清 唐琼 李燕霞) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像