淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
赋能变成新动能
——张店区加快动能转换建设现代产业体系
2020-03-25 08:42:27 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□记者 于春林)产业赋能,张店区如虎添翼。

  前不久,张店区重点项目集中开工仪式举行,全面掀起“战疫情、抓开工、促建设、保发展”的新热潮,一季度已集中开工19个项目,总投资122亿元,年度计划投资36亿元。项目涵盖新材料、电子信息、高新技术、大型商贸、基础设施、民生保障等多个领域,对加快新旧动能转换起到重要支撑作用。
  赋能已经成为产业升级的新业态。张店经济实施产业赋能行动,加快动能转换建设现代产业体系,为高质量发展植入“助推器”。
项目赋能
推动产业向中高端迈进

  今年,张店区共确定实施市区重大项目67个,总投资638亿元,年度计划投资148亿元,其中,2个项目入选省重点项目名单,1个项目入选省新旧动能转换优选项目,24个项目列入市重大项目名单。
  淄博天之润生态科技有限公司继2018年攻克赤泥资源化、减量化、无害化综合利用世界性难题,又成功研发出赤泥生态砂石,是当前赤泥固废无害化、减量化、资源化、产业化的最佳运行模式。
  张店区以创新绿色、动能转换优存量。策划实施淄博天之润赤泥生态砂石等8个赤泥综合利用项目,积聚绿色循环发展新动能。加力推动传统产业“五个优化”,支持企业实施数字化、智能化、全链条改造。以着眼未来、高端引领扩增量。落实市“四强”产业攀登计划,集中突破新材料、电子信息等产业。启动未来产业培育计划,支持卓创资讯引领大数据产业发展,加快推进数字经济项目建设,大力发展会展、5G商用、区块链、物联网等新兴产业。推进先进制造业和现代服务业深度融合,聚力打造产业配套服务中心、高层次人才集聚中心、优质公共服务中心、现代物流集聚中心“四大服务中心”。
园区赋能
打造特色优势产业集群

  在张店东部化工区,总投资15亿元的民祥化工科技产业园项目,建成后可解决环保、安全卫生间距等问题,促进形成园区内化工产业链群,优化园区内循环经济发展环境,提高园区企业的生产效率和发展质量。
  张店区将经济开发区“一区三园”作为承载新旧动能转换的主阵地,不断加快园区基础设施建设,立足各个园区定位,抓好天辰齐翔己二腈等项目,打造百亿级新材料产业集群;以“四新”产业发展联盟为引领,壮大电子信息产业集群;加快汇能高性能电力变压器等项目建设,打造省级智能装备制造产业集群。厚植产业集群发展土壤,合理布局产业设施、居住设施、配套服务设施,实现产城融合发展。
  同时,把楼宇作为产业集群发展的重要平台。实施楼宇经济“四个一”工程,在大学生创业园开展智慧楼宇试点,搭建大数据平台。挖掘放大新材料交易中心等特色楼宇产业集聚效应,年内实现税收过亿元楼宇新的突破。大力培育齐赛电子产业园、星火未来教育城等电竞、教育、咨询专业特色楼宇,以楼宇集聚产业、汇聚财富,打造新业态集群发展的“立体化园区”。
外力赋能
实施项目策划储备

  2月17日,张店区举行了一场特殊的招商引资项目签约仪式。本次共集中签约高效节能电动机科创园、互联网产业园、淄博海创小镇等5个项目,总投资98.2亿元,涉及高端装备制造、信息技术、现代服务业、医养健康等领域。张店区始终坚持疫情防控和双招双引工作两手抓,不断创新工作模式和方式方法,实现从“面对面”“现场签”到“屏对屏”“网上办”,精准实施项目策划储备。
  今年,张店区在大力实施“招商引资”的同时,将实施“旗舰”“雏鹰”企业培育计划,重点培育领航企业10家、潜力企业20家,设立单项冠军、隐形冠军、瞪羚企业培育项目库,“一企一策”制定加快崛起行动方案,予以专项扶持。以“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念,开展招商引资,拓展招商思维,创新招商机制,精心打造“双招双引”服务中心,精准对接现有产业链条、产业集群、产业平台,坚持“招产业”与“产业招”相结合,紧盯行业龙头和单项冠军,充分发挥“商会之家”作用,以企招商、以平台招商、以资源招商,以招引成效延展产业链条,做大产业规模。年内新引进过亿元重大产业项目60个以上,实际到位外来投资183亿元以上。
  同时,加力培育引进人才,依托产业园区、创新平台、龙头企业引进领军人才,支持山东理工大学引进人才“一人双岗”兼职服务驻地企业,延展“候鸟专家”等柔性引才政策覆盖范围,强力构筑高端人才集聚中心。年内筹建人才公寓300套,培育引进省级以上重点人才12人以上。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像