淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
山东天音生物科技有限公司
创新驱动 有拳头产品才有话语权
2020-03-25 09:18:11 作者:
字号:   打印


  3月24日,记者来到山东天音生物科技有限公司时,一台来自美国的NanoGenizer实验型微射流均质机刚刚抵达实验室,有了这台设备天音生物可以将叶黄素颗粒做到纳米级别,更易于人体吸收。天音生物董事长李勇说:“今年我市提出科教创新攻坚行动,作为企业我们感同身受。天音发展到今天,靠的就是科技创新,这是企业发展的灵魂,只有不断创造新技术、新产品,尤其是拳头产品,才能有话语权。”

  携手院士

  天然色素萃取技术实现重大突破


  天音生物主要从事天然植物有效成分的提取与深加工,是国内最大的天然色素专业生产厂家之一,主导产品是从万寿菊中提取的叶黄素、叶黄素酯、玉米黄质以及从辣椒中提取的辣椒红和虾青素及其系列深加工产品。

  在全市“重点工作攻坚年”动员大会发布的企业光荣榜中,天音生物的院士工作站赫然在列。2019年新材料论坛期间,澳大利亚技术科学与工程学院院士尼尔福斯特先生曾来到天音生物,就天然色素的超临界萃取技术应用进行对接洽谈,并组建了山东省院士工作站。

  “在市区科技部门的积极协调下,半年多来我们展开合作共同致力于超临界提取技术和生物医药等技术的创新与市场化。”李勇说,尼尔福斯特是世界上超临界流体研究领域的领军人物之一,他的加入对公司工艺提升和高附加值叶黄素系列产品产业链的完善发挥着重要作用。同时超临界萃取技术也填补了国内在高纯度叶黄素提取和相关保健品方面的空白,实现天音生物提取技术的重大突破。

  携手院士攻坚突破新技术,是天音生物追求科技进步的一个缩影。

  “企业凭什么占领市场站稳脚跟?就是高质量的产品、高品质的服务、高效率的管理,而这一切都需要技术和人才。”李勇告诉记者。

  李勇说,企业一方面与院士、高等院校合作,一方面培养自己的研发团队。

  “天音生物每年的研发投入均在销售收入的6%以上,科研人员有20多人,实验室也是一流的,今天到厂的微射流均质机也是世界最先进的,目的就是不断研发叶黄素、玉米黄质等深加工产品,打破美国和德国对叶黄素市场的垄断。”

  市创新型高成长50强企业、山东省瞪羚企业、山东省隐形冠军正是因为对科技研发的高度重视,近年来和科技有关的荣誉纷至沓来,天音生物也成为国内甚至全球知名天然色素供应商,产品远销美、日、澳等39个国家,2019年企业出口额突破2000万美元。

  拳头产品

  让中国产品在世界有话语权


  众所周知,叶黄素可以用于食品行业,作为果酱、烘烤食品、饮料等的添加剂;可以用于高端饲料,对蛋黄、动物着色;还可以应用于保健品,制成叶黄素软胶囊、叶黄素咀嚼片等,起到保护视力的功效,是真正纯天然的色素。

  李勇说,围绕叶黄素,企业已有11项发明专利,其中万寿菊亚临界提取技术、天然植物二噁英去除与控制技术,叶黄素酯微囊化技术打破了国外对中国产品的技术壁垒,目前正以每年五至六个新品种的研发速度前进。当天采访时,摆在记者眼前的就有蓝莓叶黄素微囊、越橘叶黄素微囊、乌龙茶提取物等2020年研发的新品种。

  “做企业不能随大流,不能有一个好品种就躺在舒适区不动弹了,必须不断研发新品种,只有握着拳头产品、我有他无的产品,才能屹立于世界潮头,有话语权、有定价权。”李勇说,天音生物的拳头产品有叶黄素酯微囊、叶黄素微囊、玉米黄质微囊等等,而且新的拳头产品还在不断增加,比如虾青素。

  虾青素提取技术,是天音生物与山东理工大学合作的科研项目之一,被授予淄博英才计划。这是一种从雨生红球藻中提取的天然抗氧化剂,可以缓解疲劳、延缓衰老、延长寿命,是一种附加值更高的纯天然产品。

  除了技术不断创新,天音生物还紧盯前沿、沿链聚合,不断延伸叶黄素产业链的上下游,成为全产业链国家高新技术企业。李勇表示,在上游,今年春天千亩万寿菊种植基地已经在张店区房镇镇破土动工,未来这里将成为千亩花海旅游基地,还将为企业保证充足的叶黄素提取原料。在下游,天音生物不断研发软糖、泡腾片、减肥药、口红等叶黄素和辣椒红终端产品,并在美国成立天然色素集团有限公司,全面稳固、拓展美国市场。
 

  (记者 沙红翠 通讯员 马燕) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像