淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博精速电子科技有限公司
人才与创新 就是企业生命力所在
2020-03-26 09:07:53 作者:
字号:   打印

精速总经理赵全军

  “一场疫情没有阻隔我们与曹进德院士的沟通和交流。2020年3月9日,我们与院士合作共同成立的山东助障智能科技有限责任公司,在一天内办结所有审批手续,正式落地张店,曹进德也成为首位来张店创业的欧洲科学院院士。”昨日,淄博精速电子科技有限公司总经理赵全军接受记者采访时表示,此次在全市“重点工作攻坚年”动员大会上受到表彰,令他备受鼓舞。“我们本身就是依靠科技创新成长起来的企业,通过与院士的合作,将引来一个人才团队、带动一批高校毕业生就业,为淄博市招才引智、科教创新贡献一份力量。”

  “一个温暖的公益项目”急需突破瓶颈推向全国

  2019年8月,在第八届中国创新创业大赛(山东赛区)淄博赛场崭露头角的淄博精速电子科技有限公司,以参赛项目“多语种与手语交互翻译系统”受到评委们关注,并被评价是“一个温暖的公益项目”。不久后与曹进德院士的相识与合作,也正发端于此。

  “这个项目是专为听障人士设计打造的,帮他们实现随时随地与他人无障碍交流。”赵全军表示,我国有2100多万,全世界共6亿多名听障人士。此前,市面上有基于传感器制成的穿戴设备,比如手套、腕带等,但却因交互性不强、使用率低而显得“鸡肋”。

  淄博精速自主研发的这种“多语种与手语交互翻译系统”采用视频分析技术,通过手语发出者的手势、手指、面部、口部以及肢体动作视频数据分析,结合搭建的具有学习能力的模型进行手语语义、语气、语境的翻译,可实现手语、文字及声音的互译,只需一部手机即可实现健全人与听障者零距离沟通。“当时,我们这个系统已在云南、河南等地小范围使用,但仍有一定的技术问题,如因方言导致的手语翻译准确度不够高以及实时翻译滞后等问题。”赵全军表示。

  在2019年9月举行的第十八届中国(淄博)新材料技术论坛上,欧洲科学院院士曹进德,作为20余位受邀院士之一,来到淄博。“在参加论坛时,我发现曹院士的研究方向和我们这个项目非常吻合。与曹院士交流后,他也非常惊奇淄博有企业正在开展这样的工作,通过多次互动交流,院士工作站很快落地。”赵全军表示。曹进德院士是东南大学首席教授,同时还任职国家无障碍联合实验室主任,院士工作站成立后,6名住站专家很快行动起来,为解决企业多项技术难题开启“加速度”。

  从解决瓶颈到新技术攻坚人才是创新的不竭动力

  “院士、专家的技术和资源优势,让该系统翻译的准确度由83.2%迅速提高到90%以上。而曹院士一直致力于复杂信息系统设计,过去实时翻译的1.2秒滞后问题也得以有效解决。”赵全军表示,目前,全新的“基于视觉的多语种手语交互系统”技术已达国际一流水平,疫情结束后,将尽快对接残联系统进行全国推广。今后,将为听障人士日常生活带来极大便利。

  “在这项合作中,我们还发现了新的研发点,就是为另外一个群体视障人士的日常生活和工作提供方便。”赵全军表示,他们希望通过视频技术,制作一种植入摄像头的眼镜,通过视频数据采集转化成声音,在视障人士佩戴的耳机中描述出来。赵全军给记者举例说明:佩戴眼镜后,视障人士要走楼梯时,摄像头就可以扫描分辨台阶上下、台阶差等,转化为语音,提醒视障人士如何安全前行;视障人士正常行走中,周边有路过者时,系统会实时语音告知其对方的精准位置、行走方向、距离等,避免发生碰撞;经过十字路口时,该系统可以自动识别红绿灯及斑马线,经提醒后,视障人士完全可以自行安全通过。总而言之,这套系统就像给了视障人士一双“明亮的眼睛”。

  “疫情期间,我们反复对接这一新项目。现在眼镜的视频系统已经做好,正在进行模型搭建,预计今年9月有望推出。”赵全军信心满满地说。

  一个小小的创新项目,将为全国4000余万视、听障人士,带来生活、学习乃至工作上的可喜变化。千千万万的创新项目,带来的将是全社会、全人类的文明与进步。“通过引来一位院士,带动了一大批相关专家、人才来到淄博、关注淄博,还吸引了数十名高校毕业生来淄就业,对于我们企业而言,人才和创新就是生命力。淄博为我们的成长提供了最好的土壤,我们也必当为这座城市凤凰涅槃、加速崛起竭尽全力。”赵全军说。
 

  (记者 赵瑞雪 通讯员 马燕) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像