淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
在危机中育新机 于变局中开新局
增长14%!沂源一季度外贸逆势上行
2020-05-27 08:55:23 作者:
字号:   打印

 
  编者按 全国“两会”正在召开。为及时准确地学习贯彻落实习近平总书记“两会”期间系列重要讲话精神以及习近平总书记视察山东重要讲话精神,更好地推进我市高质量发展、民生保障、改革开放等重点工作,今日起本报开设“牢记总书记的嘱托”专栏,反映我市贯彻落实总书记重要讲话精神的新做法、新进展和新成效。

  □记者 李可孝 汤继文 通讯员 宋军浩 徐淑庆
  淄博新闻网讯  5月24日,记者在瑞阳制药公司葛根汤颗粒生产车间看到,随着轰鸣的机器声,葛根汤颗粒源源不断地走下流水线。
  受疫情影响,国外一些国家对抗生素类药和中成药需求量大幅增长。“这批产品已被南非的一些国家抢先订购。”瑞阳制药南非区大区经理齐山波告诉记者,“同比去年销售,仅南非大区增长就超过30%。”
  在沂源,并非瑞阳一枝独秀。在疫情漫延、经济下挫的全球背景下,沂源县一季度外贸却划了一条反向曲线:外贸进出口额同比增长14.3%;出口额同比增长10.9%,进口额同比增长47.7%。
  全国“两会”期间,习近平总书记在看望本次政协会议的经济界委员时强调,坚持用全面、辩证、长远眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,提出了逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。沂源给出的亮眼数据,成为习近平总书记重要讲话精神的生动验证。
  面对不利的市场环境,沂源缘何实现逆势上扬?
  一方面,沂源县虽然工业化起步晚、底子薄,但是一直坚持“以高补短、以高补晚”的产业发展战略,直接瞄准医养健康、新材料等战略性新兴产业,坚持产品工艺和质量国际一流标准,不断推动企业智能化升级,调整优化产品结构,打造沂源企业国际品牌。
  另一方面,疫情发生后,沂源县立即成立复工复产专班,紧密结合实际出台了《沂源县加快企业和项目建设复工复产的14条措施》《关于关心关爱企业家的十条措施(试行)》等一系列文件,政策一线落地,干部一线“站台”,企业获得的支持更多,攻坚克难的信心更强,力度更大。
  在该县工业和信息化局局长杜强看来,基于以上两点,沂源县解决了当前形势下“干什么”和“怎么干”的问题,从而在参与全球竞争中蓄积了优势,并转为胜势。
  今年3月份,整个瑞阳制药有限公司外贸出口同比增长40.3%。瑞阳制药副总裁谢满义认为,实现全球外贸危机下的出口量快速增长并非偶然,而是与公司当前阶段的发展战略紧密相关。“在疫情蔓延后,我们第一时间紧急调整了出口产品线,加大扑热息痛、维生素C注射液、阿奇霉素片、葛根汤颗粒等系列产品的生产和推广,现在已经与多个国际大客户达成了合作意向,部分产品订单已经排至年底。”
  “习近平总书记的讲话为企业发展提供了方向指引和路径选择,我们一定牢记总书记的嘱托,开拓市场,勠力前行。”面对未来,瑞阳制药董事长、总裁苗得足信心满满。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像