淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
跨市股权转让引出一起仲裁纠纷
淄博仲裁委:三方合同合法有效,被申请人应按规定按期向申请人派发红利
2020-05-27 09:03:48 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者董振霞 通讯员刘剑波 浦磊)淄博某公司与临沂和济南两单位签订股份转让合同后,受让348万股股份,没想到被申请人未按期向自己派发红利,为维权淄博某公司走上仲裁庭。昨天记者从淄博仲裁委获悉,经仲裁庭审理查明,最终裁决,三方合同合法有效,被申请人应当依据公司章程的规定按期向申请人派发红利,被申请人未按期向申请人派发红利,侵害了申请人的股东权利,应当向申请人支付红利并承担相应经济损失。
  采访中记者了解到,申请人淄博某公司仲裁请求称,2010年6月,申请人以其名义受让了临沂某投资公司持有的被申请人济南某公司的348万股股权,并登记在申请人名下。2019年12月17日,淄博仲裁委员会做出裁决书,裁决登记在申请人名下的上述348万股股份中的811904股股份归申请人所有。此后申请人要求被申请人向申请人分配811904股股份2010年所形成的股权收益合计1104189.44元及其相应利息损失,未果。申请人认为,被申请人的行为严重侵害申请人811904股股份项下之股权。因此,提出仲裁申请,请求裁决被申请人立即支付申请人持有其811904股股份2019年所形成的股权收益合计1104189.44元及所形成的利息损失111997.93元和截至实际清偿日所产生的利息损失(以日万分之二点一计算)并承担该案仲裁费用。
  被申请人济南某公司未答辩。申请人向仲裁庭提交了一系列证据。被申请人未提交证据。
  仲裁庭经审理查明:2010年6月15日,临沂市某投资公司(甲方)、申请人(乙方)、被申请人济南某公司(丙方)三方签订股权转让合同书一份,对甲方向乙方转让其持有的丙方348万股股份的有关事宜约定如下:甲方的权利和义务:同意将持有的丙方348万股股份(含2010年权益)全额转让给乙方,转让价格为每股1.05元,转让金共计3654000元。向乙方收取股份转让金3654000元。保证其所转让的股份在转让日前,未设立任何抵押、质押等担保物权,否则本次转让行为无效,由此给乙方造成的损失由甲方承担。自转让之日起,甲方不再拥有丙方股权,不享有2010年全年权益。在乙方付清全部转让金之日起三日内将办理股权转让法律手续的相关资料交给丙方,由丙方依法将甲方持有的股权全部转让到乙方名下,办理乙方持有托管公司股权的证明材料,否则依法承担相关责任。乙方的权利和义务:受让甲方转让的丙方348万股股份(含2010年权益),转让价为每股1.05元,转让金共计3654000元。在合同签订之日向甲方支付定金100万元,合同签订后30日内分批(7月5日前支付100万,7月15日前付清)将余款划入甲方指定账户。若30日后未付清全部转让金,则对未支付部分按月息1%向甲方支付资金使用费。自2010年1月1日起依据受让甲方的股份占丙方总股本比例享有甲方原有的一切权利。在转让金全额划入甲方指定账户三日内向丙方申请过户。由丙方将甲方持有的股权全部转让到乙方名下,将乙方的名称、住所、持有股权数等相关事项记载于股东名册,并办理乙方持有丙方股权的证明材料。丙方责任:证明甲方此次转让的股权未设立任何抵押、质押等担保权。在乙方向甲方付清款后三十日内办理完毕此次股权转让的法律手续。将甲方持有的股权全部转到乙方名下,并将乙方的名称、住所、持有股权数等有关事项记载于股东名册。丙方办理完毕此次股权转让的法律手续后,向乙方出具股权证明书。
  后来,申请人与被申请人因股权合同转让书发生争议,经淄博仲裁委仲裁,三方签订的合同合法有效。另查明,除上述811904股股份外,被申请人公司章程载明,申请人另行持有被申请人348万股股份。对于该348万股股份,被申请人于2019年12月29日以每股1.36元(含税)派发前一年及以前年度累计未分配利润。但在分红中,对于涉案的申请人享有的811904股股份,被申请人未向申请人分红。
  仲裁庭认为:涉案三方签订的股权转让合同书合法有效。被申请人应当依据公司章程的规定按期向申请人派发红利。被申请人未按期向申请人派发红利,侵害了申请人的股东权利,应当向申请人支付红利并承担相应经济损失。依据仲裁法、公司法、民法通则相关规定,裁决被申请人济南某公司于裁决生效之日起十日内支付申请人股权收益1104189.44元,并赔偿申请人经济损失。该案仲裁费17969元,由被申请人承担。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像