淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄川:企业来了“科技副总”
31名“科技副总”解技术难题30余项合作项目15个
2020-05-28 09:15:14 作者:
字号:   打印

  一早,位于淄川区的山东铭城环保新材料科技有限公司总经理韩向阳便接到一个电话:“今天一定要完成高强骨料应用的前期实验工作。”语气里透出坚定与自信,打电话的是山东理工大学材料科学与工程学院的乐红志副教授,他还有一个职务,那就是山东铭城环保新材料科技有限公司的“科技副总”。
  为发扬政府“店小二”精神,全面推动校企融合发展,提升企业创新水平和研发实力,淄川区与山东理工大学开展合作,选聘理工大优秀博士、教授挂职企业“科技副总”,定期组织“科技副总”洽谈活动,搭建高校与企业双向对接平台。
  “我们毕竟是小微企业,一人多岗,研发人员少而且都不专业。研发遇到技术难题了、生产中遇到突发情况了……好多时候像无头苍蝇一样,不知道找哪些专业人员或专业院校来对接。”韩向阳向记者讲述了企业发展中的“痛点、难点”。“‘科技副总’的到来彻底解决了我们的难题,在他的指导下,我们正在研发新的生产工艺,一旦实验成功,产品导热系数可降低30%,强度提高30%;而且我们正在起草行业标准、实施2—3代产品技术储备……一系列新品研发计划正在逐一落实,公司更具发展后劲与动力。”韩向阳信心满满地说。
  为更好实现企业与高校对接,淄川区通过座谈会、实地调研等形式,并向企业发放了《科技副总需求调查表》,便于企业介绍基本情况以及专业需求;同时,山东理工大学根据企业需求,选派符合条件的博士或教授到企业进行现场交流对接,若双方有合作意向,可开展进一步合作。
  截至目前,山东理工大学有31名专家教授到淄川区各企业担任“科技副总”,相继开展技术指导、项目合作,累计解决企业技术难题30余项,建立联合实验室13个,合作开发项目15个。  (记者张谦谦 特约记者闫盛霆 通讯员仇慧清 王伟) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像