淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
创客深圳 创新一直在路上
2020-05-28 09:22:54 作者:
字号:   打印

 □特派记者 杨秋云

  “科创路、科研路、科技东一路、兴科一街、科技南路……”奔波在深圳南山区采访时,记者无意中发现深圳的地名中都蕴藏着“科技含金量”。将科技创新变成老百姓看在眼里、听在耳中、走在路上的标志,耳濡目染之下,科技创新已深入深圳这座城市的血脉之中。
  横跨深圳福田、南山两个区的主干道、全长6.8公里的侨香路是深圳改造完成的首条智慧路,处处充满着科技感。记者了解到,侨香路建设过程中采用了物联网、大数据以及人工智能等新技术,完善了道路的感知、管控与服务设施,构建了智能化的设施管养和交通治理体系。科技创新改变生活,百姓看得到摸得着,享受得到科技创新带来的实惠,就更能激发参与科技创新的热情和活力。
  在深圳,创新创业平台比比皆是,前海深港青年梦工场、万科产业孵化器、中科创客学院、前海梦想+联盟,就连人才公园的雕塑都是手持笔记本的“创客人”……深圳已成为全球的创客之都。
  记者在采访中感受到,深圳的企业家对科技创新有着清醒而敏锐的认识:市场经济全靠自己闯荡,在求异的同时就要创新。在深圳龙华区,一家名为志凌伟业的技术公司,主要项目是触摸屏的研发、生产与销售,他们的产品始终引领科技前沿,研发的86寸超大尺寸电容触摸屏尚属国内首家,可视区精密度中国第一,第一的背后还是科技创新。该公司叶宗和副总经理告诉记者,惊艳的创新来自超越现实的无限想象,2019年他们拿到了美国CES创新奖、深圳创客三等奖等。树高千尺,根深在沃土。一大批像志凌伟业这样的技术企业,正成为深圳科技创新力量强大的后备军。
  在科技创新的路上,深圳政府也很给力。2019年上半年深圳科研经费占GDP的4.2%,高于美国等发达国家;深圳“头部企业”也起到了强大的引领作用,今年刚公布的数据,华为以4510件排名2019年我国发明专利授权量首位。而且勇挑创新大梁的,不仅有华为、平安、大族激光、腾讯等世界500强企业,还有华星光电、比亚迪等工业企业。
  科技创新同样离不开大格局、大视野、大胸襟。小微科创企业在起步阶段会面临很多问题,作为龙头企业,深圳的大族激光董事长助理王磊在接受记者采访时表示愿意让政府搭桥,点对点地帮扶小微企业,比如一家龙头企业帮扶10家小微企业,做他们创新路上的领路人。
  一座城市,争先恐后,朝乾夕惕,处在科技创新前沿却从未停下奔跑的步伐,这样的深圳让人敬佩!

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像