淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
山东省先进陶瓷创新创业共同体成立
2020-05-28 09:23:40 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者赵晓雯)5月27日上午,山东省先进陶瓷创新创业共同体成立大会在齐盛宾馆召开,这也是我市首家获批建设的省级创新创业共同体。力争通过3-5年的时间,我市先进陶瓷产业产值达到200亿元。作为探索新型创新创业模式的全新示范,此次共同体的成立备受关注。
  记者从现场了解到,山东省先进陶瓷创新创业共同体以山东工业陶瓷研究设计院(以下简称“工陶院”)为建设主体单位,联合先进陶瓷领域内优势企业、国内外高校、科研院所、科技服务、金融或其他组织,以促进先进陶瓷产业集群发展为目标,以具有法律约束力的协议为保障,建立的一种共同投入、联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织。
  在现场,工陶院副院长程之强当选为第一届理事会理事长,他接受记者采访时说,成立共同体的目的是提高创新能力,搭建一流创新平台、吸引一流高层次人才、产出一流成果,构建一流的成果转化机制。“我们的愿景是打造国内一流、在国际具有竞争力的创新高地和产业集群,一枝独秀不是春,集群式发展才能优势互补,让创新发展成为经济增长的‘倍增器’。”
  开展“政产学研金服用”创新创业共同体建设是省委、省政府着眼于提高全省科技创新供给能力作出的一项战略举措。通过共同体建设,将有效调动各地区、高校院所、企业、金融机构、服务机构的创新创业创造活力,构建“政府主导创环境、企业主体强创新、各类人才激活力、科技研发出成果、金融配套强保障、中介服务提效率、成果转化增效益”的创新生态圈,实现创新资源的高效配置,加快科技成果向现实生产力转化,提升产业集聚发展水平。
  记者注意到,在山东省先进陶瓷创新创业共同体章程中,明确了共同体的建设目的和功能定位:打造示范,探索新型创新创业模式,通过搭建高水平科研创新平台,实现“政产学研金服用”各要素间的自由流动、高效配置,集聚高层次人才,优先实施一批“补链”、“建链”、“强链”功能性强的项目,提升高端产品供给能力。此外,以产业链布局创新链,通过原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,逐步实现高端粉体、先进陶瓷制品、高端应用等融通发展,突破一批行业共性和关键核心技术,率先在一些重点领域、关键环节形成高端引领的市场竞争优势,产出一批在国内外具有影响力的产品,构建科技创新驱动型产业结构。
  据了解,山东省先进陶瓷创新创业共同体围绕先进陶瓷的研究开发、成果转化、产业培育、人才培养,打造国家级区域创新创业平台。积极探索平台体制机制创新中,激发行业创新活力。一方面促进科技成果产业化,打造特色鲜明、带动力强、具有核心竞争力的先进陶瓷特色产业集群,抢占产业制高点;另一方面促进先进陶瓷产业转型升级,提高先进陶瓷产业绿色、智能化制造水平,示范带动建陶、高档耐火材料等陶瓷产业发展,推动产业高端化、集聚化,打造千亿级产业集群,有效支撑、带动下游高端装备制造、电子信息、新能源等领域的发展。
  此次山东省先进陶瓷创新创业共同体成立会议召开,为我市共同体发展进行了有益的探索,趟出了路子。下一步,市科技局将按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念,坚持平台思维、生态思维,强化“聚焦一个产业、建设一种模式、打造一个生态、形成一个集群”的工作思路,围绕我市“四强”产业,以产业技术创新战略联盟为载体,高起点谋划,高标准建设,以点带面、全面铺开,努力营造“1”核心引领、“10”顶天立地、“N”铺天盖地的创新创业生态,为加速全市新旧动能转换、打造高质量产业集群提供强有力的科技支撑。
 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像