淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
我市首家创新创业共同体成立
利用5年时间产值达到200亿元
2020-05-28 09:53:01 作者:
字号:   打印

□记者 王奇 报道
  淄博新闻网讯 5月27日,山东省先进陶瓷创新创业共同体正式成立。值得一提的是,这是我市首家获批建设的省级创新创业共同体。
  先进陶瓷是我市优势产业、特色产业,形成了基础原材料、陶瓷机械装备、先进陶瓷制品及应用较为完整的产业链,构建了以高性能基础原辅材料为基础,涵盖耐磨陶瓷、电子陶瓷、高温陶瓷、环保陶瓷、生物陶瓷等细分领域的产业集群。山东省先进陶瓷创新创业共同体是我市首家获批建设的省级创新创业共同体。据了解,共同体将围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,不断完善运行管理体制机制,围绕制约行业发展的关键瓶颈开展协同创新、合力攻关,打造集高新技术研发、高层次人才集聚、优势产业培育和科技创新服务为一体的国内外知名的先进陶瓷技术创新中心。通过3-5年的时间,先进陶瓷产业产值达到200亿元。
  市委、市政府将打造创新创业共同体作为实施科教创新赋能行动的重要载体,出台了《关于打造“政产学研金服用”创新创业共同体的实施意见》,用3年左右的时间,以淄博产业技术研究院为引领,培育10个以上市级创新创业共同体,同时支持各区县探索建设一批创新能力强、驱动效益明显的新型研发机构,形成“1+10+N”的创新创业体系,带动全市“政产学研金服用”各要素加速流动、融合发展,形成市场有效、政府有为、企业有利、协同高效的创新创业环境。共同体通过精准定位高水平创新型产业集群,在技术研发、成果转化、管理模式等方面发挥示范引领作用,努力打造样板标杆;聚焦产业链发展,依靠协同创新实现延链、补链、强链,推动技术和产品的上下游紧密结合;深度融合各创新要素,探索新型合作模式,共同打造全市乃至全省的创新典范。
  此次山东省先进陶瓷创新创业共同体成立会议召开,为我市共同体发展进行了有益的探索,趟出了路子。市科技局局长于秀栋表示,将按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念,坚持平台思维、生态思维,强化“聚焦一个产业、建设一种模式、打造一个生态、形成一个集群”的工作思路,围绕我市“四强”产业,以产业技术创新战略联盟为载体,高起点谋划,高标准建设,以点带面、全面铺开,努力营造“1”核心引领、“10”顶天立地、“N”铺天盖地的创新创业生态,为加速全市新旧动能转换、打造高质量产业集群提供强有力的科技支撑。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像