淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
就业有岗位 创业有平台 发展有基础
妇女居家灵活就业“淄川实践”放异彩
2020-05-29 09:09:15 作者:
字号:   打印

“在家门口打工,既能照顾老人孩子,还耽误不了挣钱,家里有啥急事也方便处理。”5月24日,在伊聪服装加工厂工作的淄川区西河镇小东坪村妇女孙爱华,说起就近就业的好处来,如数家珍。

 去年以来,淄川区妇联坚持把做好妇女居家灵活就业作为促进脱贫攻坚、实现乡村振兴的首要任务,不断拓展妇女居家就业领域与途径,使广大妇女就业有岗位、创业有平台、发展有基础。“居家灵活就业已逐渐成为我区农村妇女创业就业的新渠道。其灵活的弹性工作一方面解决了妇女就业问题,增加了收入,另一方面推动了地方产业的发展,维护了社会稳定,实现共赢。”淄川区妇联主席朱淑丽深有感触地说。

“今年,公司引进深圳DI集团先进管理理念,对公司的股权整合、发展规划和激励机制进行梳理,实现企业文化、品牌强化提升。”淄博市巾帼居家创业就业基地——亿隆物业管理有限公司总经理韩秀玲表示。

淄川区妇联注重以基地和巾帼产品的品牌化吸引妇女灵活就业。打造12处全国、省、市妇字号脱贫示范基地、2处省级居家创业就业项目服务点、7处省级巾帼居家创业就业脱贫行动“大姐工坊”(大姐农家乐)、11处市级妇女创业创新示范基地,带动周边贫困妇女就业近2000人。淄博麦香源食品有限公司的特色馒头、天然富硒农业生态科技园项目被评为省巾帼好产品、省妇女创业创新好项目。市巾帼返乡下乡创业联盟会员崔文娟打响“鲁乡裕”名牌,以五谷作物的种植、研发、销售,带动周边建档立卡贫困户475户885人实现居家就业增收。

“我参加镇妇联办的育婴师培训后,拿到证就上班了,现在月工资7500元。”提起收入,龙泉镇渭一村的张文俊乐得合不拢嘴。各级妇联统筹利用各种社会资源,根据不同层面妇女的实际需求,实行培训教育“三结合”,即把培训与提升妇女素质结合起来,与推荐上岗结合起来,与创业项目推介结合起来,大力提高了妇女的创业就业能力。  (记者张谦谦 特约记者闫盛霆 通讯员张金文)

? 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像