淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
企业现场管理的“齐翔标杆”
2020-05-29 09:20:52 作者:
字号:   打印

齐翔腾达果然名不虚传。

5月19日,淄博环保世纪行采访活动来到齐翔腾达,一进厂区,优美的环境不禁令人眼前一亮。

洁净平整的路面,黄、白颜色的指示线、指示箭头清晰简洁;道路两旁,五颜六色的月季花争奇斗艳;郁郁葱葱的树丛中,圆锥形树冠的松树显得格外挺拔;一池碧水倒映着天光云影,更有荷花飘香鱼游浅底……如果不是树林背后长长的管廊,以及远处高耸的生产装置和圆塔,还真以为来到了一处美丽的花园呢!

漫步于浓荫蔽日的林荫道,闻不到异味,听不到噪音,触目所及的是浓郁的绿,鲜艳的花。“有时候,还能看到小松鼠在树林中跳来跳去呢!”安环处副处长张国强告诉记者,在这样一个环境中工作,一天的心情都是好的。

环保舍得投入

现在的齐翔腾达,是全市工业企业对标学习的标杆。

2019年5月12日,淄博市“对标齐翔腾达提升现场管理”现场会在淄博齐翔腾达化工股份有限公司举行;2019年11月25日,全区工业企业对标齐翔高质量发展工作推进会召开;除了市、区的政府部门组织的现场观摩学习,来齐翔腾达取经的本市、外市企业的负责人几乎到了络绎不绝的程度。

“齐翔腾达的现场管理做的好,首先是舍得投入。”张国强说。在建厂之初,齐翔腾达就立志要建一个花园式工厂。为此,齐翔腾达打了一场对标先进、转型升级的战役,先后投入人力累计超过12万人,现场防腐刷漆总面积超过270万平方米,处理地面破损3万余平方米,铺设花砖约2万平方米,铺设沥青路面4万平方米,治理噪音设备59台,降噪管线超过650米,建设达标降噪房30处,制作现场管线标识超过6万条,购置耕作土约15万立方米,种植花卉林木4万多棵。

在齐翔腾达,安全环保是作为头等大事来抓的。2016年,公司投资9600万元对现有4台240蒸吨/小时的供热锅炉进行超低排放改造,改造后排放指标达到了氮氧化物:50毫克/m3;烟尘:5毫克/m3;二氧化硫:35毫克/m3。投资5400万元完成的中水回用项目,采用了目前国内最成熟、先进的工艺,年净化污水320万吨,实现了企业效益与社会效益的双赢。

公司对污水处理池实施密封改造,投资2800万元新增封闭面积24439 m2,彻底解决了污水处理过程中产生的异味。

2019年,公司开展了4次大规模的密封点泄露修复与检测工作,共计13.5万个点位,确保装置动静密封点VOCs泄漏量符合国家标准。

环保治理,当然远不止上面这些,还有污泥焚烧,污水处理,顺酐厂蓄热氧化炉烟气治理等,都取得了预期的效果。

让现场管理成为日常习惯

舍得投入,更要精细管理,否则,再好的设备也会出问题。齐翔腾达的过人之处,更多的就在于精细化现场管理。

齐翔腾达的现场管理有个“一二三四五”标准。一平:地面平整;二净:四周墙壁净,门窗玻璃净;三见:沟见底,轴见光,设备见底色;四无:无杂草,无垃圾,无废料,无闲散器材;五不缺:保温油漆不缺,螺栓手轮不缺,门窗玻璃不缺,灯泡灯罩不缺,地沟盖板不缺。

这些标准,是要落实到每一个班组、每一个人头上的。每个班组都有自己的责任区,每个人都有很具体的职责。“在齐翔腾达,现场管理已成为每个人的日常习惯。”张国强说。

采访中记者看到这一幅场景:在一处临时施工场地的临时工具间内,各种工具分门别类,井然有序地摆放着。整个环境干净整洁,一目了然。记者只是无意中往里撇了一眼,然而就这一眼,仿佛顿时领悟了现场管理的意义。

设备巡检,是现场管理一个非常重要的内容。它与企业的安全、环保、生产情况有着直接的关系。按照规定,每个班组、每个人,在上班期间,都有巡检任务。

在公司半月一期的厂报上,记录着很多公司员工日常管理的小故事:“……机动处洪晓强巡查到甲乙酮厂300#-1装置时,发现一台机泵的底座内有积液。起初以为是现场冲地导致的,但看到周围机泵都很干净,又觉得不是,便停下来仔细查看。机械密封和油封很正常,无泄漏;继续沿着泵体向泵壳处检查,发现积液是从泵壳处流下的,但是检查泵壳卸净口,也无异常。洪晓强没有要放过去的想法,反而感觉应该再仔细一点……”

洪晓强终于发现了泄露点,这是一个非常细微的砂眼,位置也很隐蔽。他立即联系甲乙酮厂当班人员,对设备进行了相应处理。这是一台输送物料的设备,物料含有易燃易爆介质,长期泄漏又不及时消除,会造成难以想象的后果。

从这些小故事里,人们看到的是齐翔人高度的责任心,是现场管理的熠熠之光。

行百里者半九十。现在,齐翔人正在以现场管理为突破口,以精细化管理为抓手,以消灭“噪音、异味、跑冒滴漏”和“低标准、老毛病、坏习惯”为重点,开展一场对标国际先进、打造行业标杆的攻坚战。(记者袁一军 张杨 通讯员李凯 摄影杨忠奎)

?

 
        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
7月11日,山东省乡村旅游与脱贫攻坚媒体研讨会在临沂市沂南县铜井镇的竹泉村举行。来自全省16家地市
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像