淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
为142户发创业贷款2166.3万元 贴息29.63万元
淄川:创业贷款助力乡村产业振兴
2020-06-03 08:55:11 作者:
字号:   打印

  “没想到仅一周时间,15万元就打到了我的账户上。”5月23日,淄川区茂峪家庭农场场长李永民惊喜地说。今年受疫情影响,茂峪农场资金周转出现缺口。正巧,淄川区人社局开展“送政策进村居”活动,在村里为创业带头人讲解创业贷款政策覆盖人群、如何申请等,并由政府贴息。当天,李永民就通过微信小程序进行了申请,区人社局及时通过资格审核,使申请人申请到贷款,解了燃眉之急。“我打算用这些钱扩大种植规模,增加樱桃树、猕猴桃等品种,争取把疫情期间的经济损失补回来。”李永民满怀信心地说。
  今年以来,淄川区共为142户个人微利项目发放创业担保贷款2166.3万元,贴息29.63万元,帮助企业降本增效、促进产业发展。同时,发挥小微企业就业的主渠道作用,带动就业260余人,确保“就业稳、大局稳、发展稳”。
  创业担保贷款是政府给予贴息扶持的一项政策性贷款,用于支持个人创业和小微企业扩大就业。个人创业贷款最高额度15万元,期限3年,由政府财政部门给予贴息,最多享受3次,符合条件的大学生最高额度可提升至30万元。“淄川区创业担保基金2016万元,最高可发放1亿元创业贷款支持个人和小微企业发展。”淄川区人社局局长张伟说。
  淄川区人社局通过下调贷款利率、强化精准服务、加强风险把控等举措,缓解创业者融资压力,为个体工商户小微企业纾困解难,更好地促进稳就业工作。利用“互联网+创业服务”模式,推出了“与借款人不见面、与银行经办人员不见面”的“两不见面”服务,申请人通过“淄博创业贴息贷款”微信小程序,点击“我要贷款”,填报有关信息后,即可成功提交贷款申请。对考察合格并完成反担保手续的申请人,经办银行在7个工作日内放款。
  太河镇是省级扶贫重点镇,该镇把发展民宿和特色种植作为主要产业,拉长旅游链条、助推贫困增收。为充分释放创业担保贷款政策惠企富民的最大效应,让更多小微企业和人民群众享受到普惠金融的获得感和幸福感,区人社局联合合作银行走进太河镇、西河镇等扶贫重点镇,为创业者推介创业担保贷款相关政策。“区人社局将简化业务办理流程,多渠道宣传扩大政策知晓率,扩大政策受益人群,及时为有创业需求的贫困人员提供资金扶持,为全区乡村振兴、壮大特色产业规模、拓宽群众增收渠道提供保障。”淄川区人社局局长张伟说。
  (晚报记者张谦谦 特约记者闫盛霆 通讯员周瑞蕊 司书杰) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像