淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄川打造全省规模最大艾草产业基地
“科技力”助推艾草产业大发展
2020-06-09 09:05:06 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者赵瑞雪 通讯员王峰)昨日记者获悉,淄川区科协养生协会联合山东金尚健康科技有限公司等三家企业成立淄川区健康文化产业园,计划投资14亿元打造全省乃至全国规模最大的艾草种植加工企业。截至目前,已带动本地艾草种植面积600余亩,签约种植面积1500亩,土地改良后每亩收入可达3000元以上。艾草种植产业已辐射带动周边潍坊、滨州等地区。
  为提升艾草种植质量,扩大示范效应,淄川区养生协会、区营养学会围绕淄川区健康文化产业园建设项目,成立了艾草专业协会,培植艾草种植示范基地,分别在淄川区罗村镇、昆仑镇、双杨镇、寨里镇、太河镇等地培植了艾草种植基地,重点抓好有关艾草品种的培植繁育和土壤改良,以提高艾草种植质量和产量。通过“企业+种植户”“企业+合作社+种植户”“企业+协会+种植户”等新型农业经营模式,将一家一户的分散种植一体化,形成规模化、品牌化、市场化的现代农业经营体系。目前,淄川区围绕艾草产业发展注册的种植合作社和加工企业已达9家,预计艾草年需求量可达10000吨,解决了种植户的后顾之忧,实现了艾草深加工,延伸了产业链,提高了艾草产业市场竞争力。
  采访中记者了解到,该基地计划建设万亩艾草种植园、健康养生博物馆、康养体验中心、体验式共享工厂。淄川区科协相关负责人在接受记者采访时表示,将继续发挥招才引智、联系科技工作者优势,为艾草产业发展提供科技支撑和智力服务,用“科技力”助推艾草产业更高质量发展,提高经济社会效益,打造艾草种植、加工、旅游观光一体化,实现一二三产业融合发展,助力精准脱贫和乡村振兴。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像