淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
瞄准工业互联网+先进制造业,探索智能制造新路径
鲁泰功能性面料智慧生态园区启航
2020-06-09 09:43:59 作者:
字号:   打印

□记者 于春林 报道
  淄博新闻网讯 6月8日,是鲁泰创建33周年纪念日。当天,鲁泰功能性面料智慧生态园区开始投料生产。这是鲁泰历经383天日夜奋战,创造了淄博速度。这标志着淄博重大项目建设再传捷报,以此为起点,鲁泰纺织创新发展模式,丰富产品品类,提升核心竞争力。
  对此,刘子斌董事长对记者表示,鲁泰将始终瞄准先进制造业,主攻智能制造,逐步由纵向一体化产业链向柔性个性化智能供应链转变,发力各类新型纺织材料,聚焦产业链融合创新,以科技创新带动转调,实现传统动能的提升改造和新动能的培育壮大。

 


  鲁泰功能性面料智慧生态园区由鲁泰和香港联业制衣有限公司共同投资成立,主营业务为纱线、面料、功能性膜材料的研发、生产和销售。试生产的一期工程占地约200亩,建筑面积近十万平方米,投资约10亿元人民币以上。一期工程主要包括:络整、染纱、浆纱、织造、染整等车间以及配套设施。目前安装设备达产能力1500万米,随后逐年推进,直至实现3500万米设计产能。带动就业千余人,为地区创造良好的经济和社会效益。
  鲁泰是一家以领先面料为核心的全球化服装解决方案供应商,作为目前全球高档色织面料生产商和国际一线品牌衬衫制造商,不惜投入巨资建设的功能性面料智慧生态园区产品如何定位?鲁泰集团副总裁、鲁联新材料有限公司(鲁泰功能性面料智慧生态园区)总经理张建祥表示,“鲁联将充分发挥鲁泰和香港联业的优势和行业影响力,实现强强联合,向高档功能性面料和功能性膜材料发展。产品定位于高档功能性面料和功能性膜材料,实现防风、防雨、防菌、透湿、透气、抗皱等功能,用于运动、医疗、军工等领域。”

 


  作为智能化、数字化纺织的全球倡导者和践行者,鲁泰瞄准工业互联网+先进制造业,探索智能制造新路径,逐步由纵向一体化产业链向柔性个性化智能供应链转变。鲁泰功能性面料智慧生态园区从意大利、德国引进关键设备,结合鲁泰多年来使用进口设备的技术经验和工艺储备,与国内外科研院所在重点、新型染整设备方面进行联合开发。在成台套染整主要装备方面,开展了染整装备以及智能运输、智能仓库、物流方面的联合开发。
  据张建祥介绍,鲁泰功能性面料智慧生态园区使用先进的自动化装备,全流程实现APS排产、企业ERP、生产MES系统之间的互联互通、数据共享,持续优化生产流程和工艺。基于内部企业大数据、云平台,围绕产业发展、安全保障、运营效率等实现业务流程业态可管化、园区重点区域管理可视化、事件处理形态可控化。

 


  鲁泰功能性面料智慧生态园区投入使用,对于我国纺织行业有着怎样的意义?对此,市陶琉轻纺产业发展中心主任赵鹏表示,建设以淄博为中心、辐射到山东以及全国的纺织染整资源整合,通过新材料开发,新技术应用,实现全产业链协同发展,科技绿色引领,打造功能性面料一站式解决方案的全国示范创新园区。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像