淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄川:工商促农按下乡村产业振兴“快进键”
2020-06-17 09:11:41 作者:
字号:   打印

  “没想到木瓜是长在树上,香蕉可以单个摘着吃,真是开了眼界了。”来自青岛的唐芳说。近日,唐芳和家人来到淄川区寨里镇莪庄村欣泽顺天然富硒采摘园,不仅摘到西红柿、黄瓜、茄子等常规蔬菜,更另她惊喜的是,看到了南果北移果品。“园区是由山东欣泽顺农业开发公司投资6000多万元建设的,也是全省第一个天然富硒产业园区、全省南果北移种植试验区。”寨里镇党委书记张继波介绍。
  “在乡村振兴实践中,我们深切体会到工商企业家思维开阔、观念超前,工商资本实力雄厚、投资能力强,工商管理模式可以显著提高‘三农’组织化水平,是能够盘活乡村振兴全局的‘先手妙招’。”淄川区农业农村局局长王利民告诉记者。因此,淄川区充分发挥政府主导和市场引导作用,加速工商资本“上山下乡”,促进资本、技术、人才等要素向农业农村集聚。近5年来,全区工商资本在农业农村领域累计投入32.8亿元,实施农业和文旅重点项目58个、建设现代农业园区40家、区级以上农业龙头企业52家,带动农民增收10.3亿元。
  加强引导扶持,加速“工商资本”变身“兴农助农资本”。淄川区整合涉农资金,加大财政扶持,五年来用于农业园区、规模化标准化基地、农业综合开发等项目扶持1.2亿元、农业特色种养奖补1.3亿元、乡村旅游奖补4000余万元。这些政策的“叠加效应”充分激发了工商资本的投资热情。
  完善产业体系,加速农业“接二连三”变身“跨界融合”。充分发挥工商企业的资本优势,先后策划实施俊岭田园综合体、黛青山生态园、欣泽顺南果北移种植基地等重点项目,特别是立足天然富硒资源,由工商资本主导,建设了3万亩富硒农产品基地,成功创建省级现代农业产业园,久润富硒、裕祥德农业等品牌的富硒农产品进入连锁商超后,价格是普通农产品的10倍。“只有发展特色农业,才能成为高效农业。”山东欣泽顺农业开发公司董事长王传义说。
  打响生态品牌,加速乡村“绿水青山”变身“金山银山”。近年来,借助工商资本,淄川区先后开发了齐山、朱水湾等系列生态文旅项目,乡村旅游总收入年均增长15%,“山水淄川”的品牌正在逐步创响。
  深化农村改革,加速乡村“沉睡的资源”变身“聚宝盆”。淄川区积极稳妥推进宅基地确权登记、土地使用权流转和抵押等改革事项,,进一步畅通了工商资本进入农村,带动农村资源活起来、流动起来。淄川区依托上端士、梦泉等15个国家级和49个省级传统村落,引导工商资本进入,有效盘活这些沉寂的传统村落,先后开发建设了牛记庵、土峪、鲁子峪、东庄、东东峪等精品民宿项目40余个,民宿休闲、健康颐养等新业态成为乡村发展新亮点。(记者张谦谦 特约记者闫盛霆) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像