淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
市派高新区市政协工作组
扎根基层 铺就“爱民路”
2020-06-17 09:13:42 作者:
字号:   打印

  走出大楼,沉下身子,进企业、进项目、进乡村、进社区……市政协“四进”工作组自3月9日进驻高新区以来,深入山东蓝星东大有限公司、航远医疗器械孵化器项目、亚运村社区、隽山村四家服务单位,积极协助督导他们做好疫情防控、复工复产、项目推进、脱贫攻坚、社区管理、困难群众救助等工作,为全面打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战和助推全市经济社会发展作出了“政协贡献”。
 ◎上门“支招” 助力复工复产
  山东蓝星东大有限公司是市政协工作组“四进”攻坚行动的服务对象之一。在了解到该公司桓台马桥镇项目工人返岗难的问题后,工作组多方了解协调,提出相关建议。企业迅速按照农民工返岗复工有关要求和规定,对项目现场防疫设施进行了全面完善,并顺利通过政府复工验收。
  同时,将拟返岗外地工人信息在当地政府和公安部门进行了一人一册登记备案,在工信、交通运输等部门协助下,采取定制化直达运输服务,点对点、门对门接回外地返岗工人。3月13日,接送外地返岗农民工的车辆陆续出发,61名从河南、江苏接回的复岗工人顺利到达山东蓝星东大有限公司马桥镇项目现场,解决了项目建设复工难的问题,为企业项目建设助力。
 ◎对标“一流” 提升治理水平
  为推动农村基层党建工作创新发展,助力疫情防控和乡村振兴,省、市政协工作组组织服务单位——朱庄村和隽山村开展学习交流活动,促进双方共同进步;组织华侨城社区和亚运村社区到临淄淄江社区观摩学习党建、社区治理、社区服务等,通过学习取长补短,不断提升社区治理水平,提高社区品质。
  同时,为加强与基层党组织的沟通联系,丰富支部生活,市政协机关第一党支部和第二党支部分别到隽山村和亚运村社区开展联合主题党日活动,通过走访慰问、参观学习、互动交流等形式,详细了解基层党组织建设、文明城市创建、维护社会稳定等情况,拉近了机关党员干部与基层党员群众的感情。

 ◎聚焦“难题” 发力攻克难关
  “市政协‘四进’工作组自进驻高新区以来,切实把我们社区的工作放在了心上,为我们提供了各方面的帮助。为居民开展电动车上门挂牌活动、为社区捐赠草种、为社区党建示范点捐赠书籍、‘老物件’等,为我们做了很多实实在在的好事,更让我们对社区这份工作充满了干劲和力量。”高新区四宝山街道亚运村社区党委书记薛菲感慨地说道。
  群众关切就是工作的着力点。工作组聚焦服务单位所需、所难、所急、所盼,全力以赴协助解决当前突出问题。
  亚运村社区金信银都小区居民反映小区原有足球场一处,由于使用率低,已经荒废,成为裸露土地。“许多居民把此处当作停车场,影响了周边道路卫生,破坏了社区环境。我们希望能重新调整规划,将此处硬化为停车场。”居民王先生说。工作组了解情况后,与高新区相关部门进行了沟通协调。目前社区工作人员已入户调查完毕,1300多户中1200多户同意改造,社区正准备相关手续提报高新区相关部门。
  根据山东省统一部署,去年12月1日起淄博市启动了电动自行车集中登记挂牌工作。电动自行车须在8月15日前进行登记挂牌。为方便群众,市政协工作组主动联系协调了高新区交警大队车管所,到服务单位亚运村社区金信银都花园集中为小区居民进行电动自行车登记挂牌。仅一天时间就为社区180辆电动自行车上牌,受到社区和群众的欢迎。“家门口就能给电动车挂牌了,前后没用10分钟,还不耽误看孩子,这项服务真是做到我们心里了”。社区居民张女士高兴地说。
  ……
  “我们‘四进’工作的目的就是为企业、项目、村居、社区服务,帮助他们解决面临的难题。截至目前,我们走访调研近40次,梳理排查问题14个,提出意见建议20条,帮助解决问题11个,并及时向服务单位提供口罩、消毒液、护栏、草种子等必需品,向困难党员群众进行救助。工作组用实际行动展现了‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献’的战斗精神。我们将继续聚焦群众关切的热点、难点、痛点,创新工作思路,主动担当作为,在‘四进’攻坚行动中贡献‘政协力量’。”市派高新区市政协工作组组长苏少龙表示。
  (记者沙红翠 通讯员刘蕾 孙红梅 王敏敏) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像