淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
让企业家站在舞台中央,与时代同频共振。在采访中多位企业家表示——
“创业淄博 无悔选择”
2020-06-19 09:52:14 作者:
字号:   打印

□记者 杨秋云
  编者按 产业强市是淄博发展当下的主题。即日起,淄博市工业和信息化局联合淄博日报开设《为产业攀登赋能 促工业加速崛起》专栏,报道将围绕关心关爱企业家十条措施、强链延链、两化融合、平台搭建、园区智慧建设、信息化场景应用等方面,展现我市在工业产业升级中所呈现的亮点、经验、成效,敬请读者关注。

  厚植营商沃土,淄博在行动。
  从去年9月27日实施关心关爱企业家“十条措施”,到今天的优化营商环境对标深圳“210条”,记者采访的多位企业家表示,淄博的营商环境正在悄悄地改善。企业家越来越受尊重,干事创业的劲头越来越足。
  “企业有事,只要一个电话就能解决!”山东新景表业有限公司(以下简称新景表业)的总经理范学军告诉记者。营商环境的改善得益于市里出台的一系列好政策。受益于关心关爱企业家“十条措施”,在新冠肺炎疫情期间,公司新上口罩生产线,2月13日中午给相关部门致电,下午各相关人员拿着电脑等设备就到厂里办公,一直忙到下午6点,当天办结当天领取营业执照,给企业上马新项目赢得了时间。
  新景表业成立于1993年,目前,与日本西铁城株式会社是战略合作伙伴,产业链深度融合。今天的西铁城(中国)精密机械有限公司(以下简称西铁城)及新景表业的发展,得益于杨冰当初的一个选择。范学军说:“2005年,日本西铁城总部整合海外资源,想撤销周村这边的工厂,把资源转移到在深圳的西铁城工厂,深圳有良好的创业环境和完整齐全的产业链是西铁城做出决定的原因,同时开出丰厚的待遇条件,聘请时任公司总经理的杨冰去深圳公司负责经营管理,这对个人发展是一个很大的诱惑,但是去了深圳,当时的400多名本地员工咋办?这时杨总犹豫了,他主动放弃了这个机会。”
  对于当初的选择,现任新景表业董事长和西铁城总经理的杨冰至今无悔,而且觉得非常庆幸。“淄博的营商环境越来越好,企业家受尊重的氛围越来越浓,扎根淄博是我无悔的选择。”由于杨冰的坚持,2008年,日本西铁城株式会社在周村投资建设了西铁城厂区,扩大了企业规模,延长了产业链,奠定并助力了淄博高端装备制造业的发展。  范学军告诉记者,新景表业主要业务是出口,受新冠肺炎疫情影响,手表配件出口下滑近半,西铁城精密设备下滑两成左右。在这样的情况下,企业没有裁掉一个员工,积极开拓国内业务,努力保持员工福利待遇不变。这得益于各级政府部门政策支持和点对点指导,上马的新项目让企业在危机中寻得机遇,企业家可以心无旁骛全身心开拓市场。
  在今年两会期间,全市202位企业负责人评议市直部门,评议的人员中就有杨冰。到现在说起这事,杨冰还很感动。他说感动之余感受到的是政府对企业的尊重。多位受访企业家表示,让企业家站在舞台中央,与时代同频共振,让他们充满了创新创业、激情担当的愿望和冲动。
  “项目占地460亩,在各级部门的支持下,实现了一次办好,目前已经开工。”山东民祥化工科技有限公司总经理王国亮告诉记者。民祥化工项目投资20个亿,预计年收入40个亿。本次项目的开建为延长产业链,增强竞争力提供了资本。他说,实施关心关爱企业家“十条措施”以来,他切身感受到了淄博效率、淄博服务的便捷。
  营商环境的改善,不止是让企业家感受到了尊重,更重要的是让企业家们感受到了上下同欲者胜的力量。宏信化工股份有限公司总经理郭加春说,在企业搬迁、补链延链强链产业布局以及企业未来规划上,都离不开各级政府的支持。“像‘十条措施’里提及的‘无事不扰’,我深有体会。作为化工行业,早先一个月应对各种检查少说四五次,现在实行的‘先登记,先告知’制度,疲于应付少了,让企业有更多精力抓安全生产。”郭加春感慨地告诉记者。
  “是‘十条’好政策救了我父亲的命。”去年11月6日,高明云的父亲从外地回淄博途中突发心脏病,身体非常难受。高明云接电话后焦急万分,这时他想起刚拿到手的企业家绿色通道卡,便拨打了市中心医院的电话。半小时后,他和父亲到达医院时,中心医院的李海英早已在大厅等候他们了,并一直陪同他父亲到多个科室做了细致检查,为老人赢得了宝贵的生命救治时间。高明云说:“这是市委、市政府给我们企业家的荣誉,更是对我们工作的鼓励!我们还有什么理由不把企业做得更大更强,为淄博为山东为国家争光!”
  ……
  去年9月27日,淄博市实施关心关爱企业家“十条措施”,从发布到现在将近10个月。在采访中,记者感受最多的是企业家在营商环境改善后激发出的“敢为天下先、爱拼才会赢”的创业激情。
  目前,我市正对标深圳优化营商环境“210条”,目的还是为了厚植营商沃土,为在淄来淄企业及人才提供施展才华的大舞台,政企携手共同创造美好明天。范学军告诉记者,新景表业主要业务是出口,受新冠肺炎疫情影响,手表配件出口下滑近半,西铁城精密设备下滑两成左右,在这样的情况下,企业没有裁掉一个员工,积极开拓国内业务,努力保持员工福利待遇不变。这得益于各级政府部门政策支持和点对点指导,上马的新项目让企业在危机中寻得机遇,企业家可以心无旁骛全身心开拓市场。
  在今年两会期间,全市202位企业负责人评议市直部门,评议的人员中就有杨冰。到现在说起这事,杨冰还很感动,他说感动之余感受到的是政府对企业的尊重。多位受访企业家表示,让企业家站在舞台中央,与时代同频共振,让他们充满了创新创业、激情担当的愿望和冲动。
  “项目占地460亩,在各级部门的支持下,实现了一次办好,目前已经开工。”山东民祥化工科技有限公司总经理王国亮告诉记者,民祥化工项目投资20个亿,预计年收入40个亿,本次项目的开建为延长产业链,增强竞争力提供了资本。他说,实施关心关爱企业家“十条措施”以来,他切身感受到了淄博效率、淄博服务的便捷。
  营商环境的改善,不止是让企业家感受到了尊重,更重要的是让企业家们感受到了上下同欲者胜的力量。宏信化工股份有限公司总经理郭加春说,在企业搬迁、补链延链强链产业布局以及企业未来规划上,都离不开各级政府的支持。“像‘十条措施’里提及的‘无事不扰’,我深有体会,作为化工行业,早先一个月应对各种检查少说四五次,现在实行的‘先登记,先告知’制度,疲于应付少了,让企业有更多精力抓安全生产。”郭加春感慨地告诉记者。
  “是‘十条’好政策救了我父亲的命。”去年,11月6日,高明云的父亲从外地回淄博途中突发心脏病,身体非常难受。高明云接电话后焦急万分,这时他想起刚拿到手的企业家绿色通道卡,便拨打了市中心医院的电话。半小时后,他和父亲到达医院时,中心医院的李海英早已在大厅等候他们了,并一直陪同他父亲到多个科室做了细致检查,为老人赢得了宝贵的生命救治时间。高明云说:“这是市委市政府给我们企业家的荣誉,更是对我们工作的鼓励!我们还有什么理由不把企业做得更大更强,为淄博为山东为国家争光!”
……
  去年9月27日,淄博市实施关心关爱企业家“十条措施”,从发布到现在将近10个月,在采访中,记者感受最多的是企业家在营商环境改善后激发出的“敢为天下先、爱拼才会赢”的创业激情。
目前,我市正对标深圳优化营商环境“210”条,目的还是为了厚植营商沃土,为在淄来淄企业及人才提供施展才华的大舞台,政企携手共同创造美好明天。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像