淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
金史密斯:“金”理念汇聚“金”效应
2020-07-03 10:37:14 作者:
字号:   打印

□记者 苏利民 通讯员 翟明阳
  淄博新闻网讯 盛夏的博山,在位于博山经济开发区的金史密斯科技有限公司,山城清凉的风伴着火热与忙碌的气氛,生产线高速运转,一台台外形轻巧时尚的跑步机带着“中国博山制造”标志源源不断地发往全国各地。
  有别于传统健身器材的体积大分量重,金史密斯的轻型跑步机系列产品以轻而美的形象在京东等各大电商平台一上线即成爆款,产品供不应求。金史密斯生产部经理李庆海告诉记者,目前第二条生产线正在紧张筹备,预计8月投用,年内还将上马四条生产线,达产后可年产跑步机50万台。
  资本为媒
  金史密斯落地淄博
  5月29日,由盈科资本领投并引入淄博的小米生态链企业金史密斯在博山区举行项目竣工仪式。从该项目签约至金史密斯首台跑步机下线,用时仅5个多月。
  “该项目能够迅速建成投产,盈科资本与市政府共同设立的200亿科创母基金发挥了关键性作用。”金史密斯董事长景致峰告诉记者。
  金史密斯项目是盈科资本通过“资本平台双招双引”模式引入淄博的重点项目之一。
  作为盈科资本在大消费领域布局的龙头企业之一,金史密斯2015年成立于北京,为小米生态链企业。公司开创的全新健身器材品类“走步机”,以多项开创性的设计,成为行业智能化、轻量化发展方向的引领者。
  2019年9月25日,我市与盈科资本达成战略合作框架协议,在发起设立科创母基金、打造百家上市公司集群、共建科创产业园、投资建设科创金融小镇等方面全面开展战略合作。12月18日,我市与山东省财金集团、盈科资本共同举行资本平台双招双引首批重点项目签约。随着这次签约,盈科资本迁移12个基金和持股平台到淄博发展,省新动能基金公司参与科创母基金,市政府战略入股盈科资本。金史密斯项目正是在这次签约仪式上正式签约。
  据盈科资本有关负责人介绍,自2019年12月资本双招双引平台搭建以来,盈科资本已依据淄博的产业特点从已投200多个项目中先后遴选出9个项目签约落地淄博,总投资规模达110亿元,项目涵盖生物医药、新材料、智能制造、健康产业等高科技领域。
  “市委十二届八次全会提出,用平台思维做活做足发展的乘法,以良好的产业生态为项目招引和落地提供全要素支撑,着力打通破解难题、高质高效发展的新通道。金史密斯项目就是强化平台思维,用好资本纽带,创新双招双引模式,链接更多优质产业资源和科技创新资源要素的具体行动和成果。”博山区区委书记刘忠远告诉记者。
  市投资促进局有关负责人表示,以盈科资本落户淄博为范例,我市正在探索实行新的招商方式,即围绕一个科创产业、确定一个园区承载、引进一组产业基金、组建一支专业团队、制定一套个性化政策、创设一个产业展示中心,并以此开展更专业、更精准、更高效的招商,推动产业实现集群链式发展,金史密斯项目是一个很好的样本。
  盈科资本董事长钱明飞表示,盈科资本未来还将继续发挥自身在上市公司和产业等多方面的圈层优势,通过资本平台双招双引模式,配合淄博的“六大赋能行动”,引荐一批符合淄博产业发展战略、能够提升地方产业能级的重磅项目落户淄博,助推淄博新旧动能转换。
  优质营商
  环境成就淄博速度
  “去年12月,我们与博山经济开发区管委会签订合作协议,投资成立山东金史密斯科技有限公司,租赁博山区微电机产业园4号厂房1.2万平方米,新上高端智能走步机生产线2条、跑步机生产线1条。项目签约到投产仅历时五个多月。”金史密斯董事长景志峰告诉记者。
  签订合作协议以来,景志峰深切感受到各级政府部门对企业及项目“保姆式”“店小二式”的支持。
  “受疫情影响,2月下旬开始,企业生产所需部分原材料出现断档,博山区经济和信息化局得知这一情况后,便带着我们的供应链负责人在市区内挨家挨户进行‘网格式’的配套供应商寻找工作,为我们寻找合适的供应商。”景志峰说。“从项目签约落地到竣工投产,我们切实感受到了什么叫做最好的政策、最优的环境、最快的速度。”
  2020年4月,市委、市政府决定实施“一号改革工程”,对标学习深圳优化营商环境,,对标国际国内一流标准和世界银行评价体系,举全市之力破解我市营商环境中的堵点痛点难点,以更加优良的营商环境促进全市高质量发展。
  市委改革办有关负责人在接受记者采访时表示,营商环境是一个地区思想解放程度、对外开放程度、市场发育程度和执政水平的综合体现,是城市生产力、竞争力、吸引力的重要衡量标尺,是扩大对外开放和高质量发展的根本和关键所在。“金史密斯项目的快速投产,是大力优化营商环境背景下淄博速度、淄博效率、淄博服务的最好验证,也是向更优营商环境,优化企业生态发起的一次冲刺。”
  博山区有关负责人告诉记者,针对“一号改革工程”的新标准新要求,博山将力足高起点高标准,在优化营商环境上持续发力,为企业提供更优质服务,助推更多好项目尽快投产达效。

  博山拥有发展智能健身器材的深厚基础,诞生了我国第一家自行研制、生产电动跑步机的专业厂家——博山凤凰健身器材厂,目前现有电机生产企业120余家,各类健身器材、机械加工、铸造企业1000余家,产业工人4万余人。山东金史密斯科技有限公司,则是我国健身器材类行业龙头,智能化、轻量化发展方向的引领者。
  正是因为具备工业体系完备、产业集群持续壮大、配套能力不断增强的良好基础,博山区仅用时7天就与金史密斯科技有限公司达成了合作共识。
  5月29日举行的金史密斯竣工投产仪式上,多家博山本地企业与金史密斯签署了合作协议。
  山东特种工业集团有限公司镁铝分公司负责人告诉记者,他们正根据金史密斯提供的样板磨具加紧研究,力争尽快完成配套。“从金史密斯身上,我们看到了企业转型的希望,金史密斯强大的创新能力和互联网运营思路也让我们大受启发。”
  淄博作为老工业城市,传统产业突出的特点是产业层次总体不高、自主创新能力不强、产品体系不完善、产业链条偏短。
  中国文教体育用品协会理事长易晓俐告诉记者,淄博作为全国最早一批健身器材生产基地,起步较早、配套完善、产业基础雄厚。山东金史密斯科技有限公司高端智能走步机制造项目落户淄博,将是淄博强化内生动力,不断完善企业生态环境,打造完善健康的产业链集群,助力转型升级、高质量发展的良好契机。
  金史密斯在博山的顺利投产,有望以轻型化健身器材市场带动当地传统制造加工产业链复苏,打造博山的健身器材行业全产业链竞争优势,提升传统企业创新与贴近市场的能力。
  “随着未来产业链相关供应商逐步转移至博山,将在博山构建起新型智能走步机、跑步机及全系列家庭智能健身设备的产业集群。”景志峰告诉记者。
  “强化‘紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展’的产业组织理念,聚力实施产业赋能行动,着力在提‘高度’、增‘厚度’、拉‘长度’上下功夫,加快推动传统产业迈向中高端水平,是市委市政府实施产业赋能行动,助推优势传统产业做大做强做优的方向,金史密斯项目博山落地,就是这一理念和思路的形象诠释,也为今后博山乃至全市传统产业转型升级提供了生动范例。”刘忠远接受记者采访时表示。
 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像