淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
吴学迅:“三产”强村 市场富民
2020-07-10 09:23:54 作者:
字号:   打印

 
  淄博新闻网讯 近年来,周村区丝绸路街道胜利社区在社区党委书记、居委会主任吴学迅的带领下,抓党建、建市场、强民生、重文化,集体经济由原来的每年几万元增加到每年3200万元,居民人均纯收入26800元,走出了一条“‘三产’强村、市场富民”的特色发展之路。
  坚持党建强村锤炼班子钢铁底色
  1995年以前,胜利社区的前身胜利村集体经济因各种原因停滞不前、举步维艰,16家村办企业都负债累累、濒临倒闭。出路何在?最终,村民将希望寄托在了军人出身、做事干练的吴学迅身上。
  在吴学迅带领下,胜利社区开始在发展思路上谋求突破,最终找到了发展的可行性路子——依托309国道的区位优势,利用“三产”和市场强村富民。
  坚持市场富村发展壮大集体经济
  1998年,胜利社区贷款60万元,在东门路建设了一个小商品市场,建成后,100余套营业房很快被抢购一空。随后,又在体育场路、庆淄路等主要交通干道两侧,先期建设了82户沿街营业房和2层沿街楼,当年全部对外出租,两年租期的收益就高达90余万元。
  此后,吴学迅带领“两委”一班人又在309国道南侧投资建设了胜利沙发家具批发市场。随后,以打造江北第一家具市场为目标,胜利社区先后投资1.7亿元,对市场进行了3次大规模升级改造。如今,胜利社区的市场营业面积达到了15万平方米,入驻经营业户1000余家,年销售额突破15亿元,直接和间接提供了4000多个就业岗位。
  坚持民生惠村增进百姓福祉
  2018年4月,在吴学迅的倡导下,胜利社区启动股改工作,将经营性资产6.56亿元作为总股本进行量化。2019年8月,淄博周村胜利社区股份经济合作社完成工商注册登记正式成立。居民的福利待遇15年来增长了20倍,男性居民55岁以上、女性居民50岁以上即可每人每年领取7200元的补助费,加上红利分红,每人每年可从社区领取近10000元的福利。对生活困难居民,胜利社区实行“一对一”帮扶。社区建有1200平方米的医疗卫生服务中心,每年为60岁以上老年人免费查体,并为他们建立健康档案。
  坚持文化兴村提升群众幸福感
  胜利社区累计投资1500余万元建成占地5万平方米的新时代文明实践广场,广场内建有新时代文明实践礼堂、电影文化广场、室外塑胶篮球场、塑胶田径场、大理石乒乓球场,健身区安装237件套室外健身器械,全部免费对居民开放。
  为充分展现历史沿革和发展历程,胜利社区投资300万元,建设了占地面积1200平方米的胜利乡村记忆博物馆。投资280余万元对新时代文明实践礼堂进行升级改造,打造起社区党建教育、新时代文明实践、科普宣传教育的坚强阵地。
  如今,胜利社区被授予全国群众体育先进单位、全国敬老模范单位、全国创建学习型家庭示范社区、省级先进基层党组织、省级文明和谐社区、省级文明社区等多项荣誉称号。
     (李超 孙宝玉)

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像