淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“家门口”检测促贸易更便利
2012-09-21 07:47:00 作者:
字号:   打印

    一台台仪器设备,业内领先;一步步检测环节,完整有序;一个个操作人员,一丝不苟……现场观摩的30多家进出口企业的负责人和相关质检人员不时发出“啧啧”赞叹之声。这是昨日淄博检验检疫局开展的“实验室开放日”活动现场的一个镜头。淄博某陶瓷企业报检员小孙告诉我们:“原来我们产品在这儿检测,只知道简单地看看结果,没想到还要经过这么多的流程和方法,通过今天的实地了解,我们对检测结果更放心了。”
  据淄博检验检疫局相关负责人介绍,实验室开放,是该局落实“质量月”活动的一项重要内容,旨在展示检验检疫依法行政和把关服务中的技术支撑和保障实力,加强与服务对象、合作对象及相关部门的交流、合作、沟通,进一步提升全社会质量意识。
  外在展示的实力,来自持续不断的建设。近年来,为了满足进出口企业产品在“家门口”检测的需求,降低企业检测成本,提升贸易便利化水平,淄博检验检疫局不断加强实验室软硬件建设,检测能力大幅跃升。据了解,目前,该局技术中心设有国家级陶瓷检测重点实验室1个,以及理化、轻纺、食品、包装等实验室,拥有国内外先进检测设备221台(套),价值1900余万元。顺利通过了中国合格评定认可委员会(CNAS)“三合一”现场评审,认可检测项目达到68类产品、334项,基本覆盖了淄博辖区陶瓷、玻璃、食品、农产品、化矿、包装、纺织、木制品等商品的检测范围,重金属检测能力达到了国内一流水平。
  为方便企业在“家门口”检测,促进贸易便利化,该局在提升检测能力的同时,还成功将国际权威第三方检测认证机构——BV国际检验集团引进淄博,开展实验室检测合作,为淄博及周边地区出口企业搭建起了便捷的国际检验通道。山东中艺美凯轻工制品有限公司总经理魏文光介绍说:“过去,根据国外客户要求,我们的产品要寄往上海、香港等地的BV实验室检测,现在淄博检验检疫局与BV开展了合作,BV在淄博也有了实验室,真的实现了家门口检测。我们产品的邮寄费每公斤可以节省8至10元人民币,一年大约在5000公斤左右,仅快递费就可节约4万多元人民币。不仅如此,在检测周期上也比以前缩短了好几天。”

   (记者 薛燕 通讯员 王满刚 编辑 王雪)

        责任编辑 wx
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
对去世老干部的家属她会给予真诚地慰问,对困难老干部家庭她会悄悄给予经济资助。 为民,她的初心从没褪
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像