淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
关于做好2013年度《淄博日报》发行工作的通知
2012-10-25 09:54:35 作者:
字号:   打印

各区县委,高新区工委,文昌湖旅游度假区工委,各大企业、高等院校党委,市委各部委,市政府各部门党组、党委,各人民团体党组,军分区党委:
  《淄博日报》是中共淄博市委机关报,是市委指导全市工作的重要舆论阵地,在宣传党的路线、方针、政策,宣传市委、市政府的重大决策部署,正确引导社会舆论,统一思想,凝聚力量等方面有着其他媒体不可替代的作用。为做好2013年度《淄博日报》的发行工作,现将有关事项通知如下。
  一、提高认识,高度重视,切实做好《淄博日报》的发行工作
  《淄博日报》是市委、市政府指导工作、联系基层和人民群众的重要桥梁和纽带,是我市引导社会舆论,引领人们思想导向、价值导向、生活导向的主阵地,是宣传全市各界贯彻党的十七届四中、五中、六中全会精神,做好宣传报道十八大和贯彻落实十八大精神,深入开展学习实践科学发展观活动的权威载体。做好《淄博日报》的发行工作,是巩固党的执政地位、加强和改进党的建设的需要,是提高舆论引导能力的需要,是各级党委的重要职责和政治任务。各级党组织和全体党员一定要从深入学习贯彻党的十八大精神,加强党的执政能力,构建社会主义和谐社会,贯彻落实和实践科学发展观的战略高度出发,充分认识做好《淄博日报》发行工作的重要意义,认真贯彻中央和省、市委关于做好2013年度重点党报党刊发行工作的通知精神,严格执行周清利书记关于做好党报党刊发行工作的指示要求,进一步做好《淄博日报》的发行工作,更好地发挥党报提高党员、干部、群众的政治理论水平和文化素质,推动我市科学发展、和谐发展、率先发展,推动建设殷实和谐经济文化强市的作用。各级各部门要切实把发行好、运用好《淄博日报》作为当前一项重要任务,列入议事日程,摆上突出位置,全面落实各项工作措施,不折不扣地完成2013年度《淄博日报》的发行任务。
  二、落实订阅范围,巩固和扩大《淄博日报》的发行量和覆盖面
  《淄博日报》是我市唯一列入重点党报党刊的报纸。各级各部门要明确任务,突出重点,采取切实可行的措施,努力巩固和扩大《淄博日报》的发行量和覆盖面。各级党委及所属的党总支、支部,各级政府机关,人民团体机关,各类企事业及所属单位,大中专院校及其所属系(院、室),中小学校,解放军及武警驻淄部队连一级建制以上单位,都要订阅《淄博日报》,各级党政机关的科室和农村行政村要订阅《淄博日报》,市直机关各科室和科以上领导干部要带头订阅《淄博日报》。同时,要着力挖掘《淄博日报》发行的增长点,填补空白点。垂直管理的部门和单位要努力做好《淄博日报》的订阅工作,更多地了解全市的情况,以其作为加强与地方横向联系,支持地方经济社会发展的桥梁和纽带;民营企业要注重党报的引导和资讯作用,让车间、班组的员工读上《淄博日报》;街道、社区及住宅小区要注重订阅《淄博日报》,并提供一定数量的阅报栏供居民阅读;宾馆、酒店、车站、旅游景点及旅行社也要订阅一定数量的《淄博日报》,供旅客阅读。区县和市直有关单位要推进《淄博日报》进报刊亭零售工作,要在城镇主要街道、大专院校、公共场所、居民小区、村镇广泛设立《淄博日报》阅报栏、售报亭。今年新增加任务的单位要作为一项政治任务坚决完成。
  三、采取切实有效措施,全面完成2013年度《淄博日报》订阅、发行任务
  2013年度《淄博日报》发行任务总的要求是:确保完成,稳中有升。各级党政部门要及早动手,抓紧部署,始终保持工作的主动性,确保在2012年12月10日前按期按量完成《淄博日报》订阅、发行任务。各级党委办公室要加强组织协调和督促检查,党委宣传部门和纪委、组织部门要密切配合。组织部门要拿出一定数量的党费订阅《淄博日报》,财政部门要从经费上给予大力支持,及时划拨订阅《淄博日报》所需经费。各级各部门一把手要亲自过问公费、党费订阅报刊的使用情况,首先保证重点党报党刊的订阅。各区县、各牵头部门要明确职责,严格落实责任制,确保完成任务。要进一步规范报刊发行秩序,加强监督,严肃纪律,严禁非党报党刊采用各种手段挤压《淄博日报》的发行空间,各级党委宣传部门要会同纪检、财政、新闻出版部门负责监督落实。各级各部门要广开门路,多渠道筹集资金,确保行政经费、自留党费订足《淄博日报》。近年来,不少地区实行财政代扣,有效地保证了《淄博日报》的征订发行,各地各部门可根据实际推广执行。各级党委组织部门要明确规定党费订阅党报党刊的具体办法,确保每年有一定比例的党费用于本地区、本单位的党组织,特别是贫困地区的村组、镇、中小学校的党组织订阅《淄博日报》。鼓励社会力量征订《淄博日报》赠予贫困地区,实施文化扶贫。要继续坚持和推广“集订分送”、“代收代订”、“私订公助”等行之有效的做法,稳定并扩大报纸的发行量。
  四、加强领导,加大督导检查力度,确保《淄博日报》的订阅发行量稳中有升
  《淄博日报》的订阅、发行任务是否完成或超额完成,是检验各级党委和政府工作水平与能力的有效尺度,各级党的“一把手”要亲自抓,分管负责同志要具体抓,定期听取汇报,定期检查督办,并帮助解决报纸订阅发行中的困难和问题。党委宣传部门、组织部门要抽出人力,及时了解掌握《淄博日报》的订阅情况,对于存在的问题,要主动向主要领导汇报;纪检监察部门要对征订工作进行专项督查,对督查中发现的问题要严肃批评,坚决纠正落实不力的行为,对个别进度慢、完成任务不好的单位要实行主要领导谈话制度,切实为发行工作提供坚强的组织和领导保证。
  《淄博日报》依靠自办发行,密切了与广大读者的联系,为办好报纸打下了良好的基础。今后《淄博日报》要继续牢牢把握正确的舆论导向,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断增强针对性、实效性和吸引力、感染力,把党报自身具有的权威性、指导性和可读性、耐读性、服务性有机结合起来,坚持“高举旗帜、围绕大局、服务群众、改革创新”的办报宗旨,不断提高办报质量,同时深化报纸发行改革,建立起更加适应时代精神、投递快捷、服务周到的发行体制。各级党委、政府在积极订阅《淄博日报》的同时,要加强对《淄博日报》的学习和应用,并注重把本地区、本部门和本单位的先进典型和经验,通过《淄博日报》向全市推广,切实发挥党报的引导、教育、激励和服务作用。
       中共淄博市委办公厅
           2012年10月22日

        责任编辑 邹长永
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
对去世老干部的家属她会给予真诚地慰问,对困难老干部家庭她会悄悄给予经济资助。 为民,她的初心从没褪
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像